生姜焼きと紹興酒
クリスマスだけど、仲間とプチ忘年会で御徒町の超絶町中華の『珍満』さん。
先ずはビールに「餃子」からスタート。
こちらの餃子は皮から手のしで作る本物の点心。餡の具合、焼き加減とほぼ完璧です。美味いですよ。 この日のお初は「生姜焼き」。定食メニューなんだけど、もちろん酒のアテになります。 という意味では「レバニラ炒め」も同様。こちらのコックさんの炒め技術はホントに素晴らしい。野菜はシャッキリ。肉は柔らかくジューシーです。
この日お初のもう一品「麻婆豆腐」は、辛味、痺れはそれ程強くないバランス重視の家庭系「麻婆豆腐」です。 白メシが欲しくなってきますが、ここからは紹興酒です。やっぱり町中華は紹興酒ですね。 ここからは定番の「カタヤキ麺」。
最強の町中華です。