小伝馬 @ 馬喰横山 | 今日の一日一麺、一日一皿

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気ままにやってます。ラーメン、酒、料理、映画、旅、プラモデルなどなど。

好きな事だけダラダラと(笑)
あくまでも個人の感想です。好みが違ったらゴメンナサイ。

小伝馬

 
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小伝馬町の交差点にあった名店『小伝馬』さん。

馬喰横山に移転しましたが、今回待望の移転後初訪問となりました。

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『小伝馬』さんと言えば、魚の美味さとコスパの良さが魅力です。

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店内は引っ越しして、綺麗になってちょっと調子狂いますが、基本的に以前と変わらないのが、嬉しい限りです。

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先ずは瓶ビールで乾杯。
こちらはサッポロ黒ラベル。やっぱり美味いですね。

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貝盛  ¥700

赤貝、つぶ貝、ホッキ貝の盛り合わせです。
これで700円は安いでしょ。もちろん鮮度も抜群です。個人的に活貝って大好きなんです。ビールのアテに最高です。

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北海道産
子持ちカレイ唐揚げ  ¥550

この日のサービス品その1です。肉厚のカレイを唐揚げか、塩焼きに出来ます。

唐揚げでお願いしましたけど、これは抜群に美味い。しかも550円ですよ(笑)

子持ちですから当然卵もついてます。しかもデカい。
塩加減も絶妙。流石の一品です。

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ここから樽酒に変えます。
これだけ美味いアテなら日本酒の方が絶対美味い。
『清酒 道灌』の樽酒。樽の香りが良いですね。

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ハマチカブト焼き ¥580

この日のサービス品その2です。デカいハマチの兜焼きがなんと¥580円。一人だったらこれだけで充分でしょ(笑) かなり食べ応えあります。

脳天、目の周り、エラの周り。魚好きにはたまらないですよ。

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大ギョーザ ¥480

こちらの名物です。羽根つきの大振りの餃子。
これも安いよなぁ(笑) 

見た目より優しい味付けの野菜餃子です。

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紅しょうが天 ¥380

もう少し食べたい時の紅しょうが天。

やっぱり美味いなぁ。関西では当たり前のメニューだけど、関東でも食べられるお店増えてきました。蕎麦屋とか。

あったら絶対頼んじゃいますね(笑)

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樽酒と、サービス品二皿で完璧にやられました。
さすが『小伝馬』さん。場所は変わったけど、酒も料理も雰囲気も昔のまま。

2人で樽酒ガンガン飲んで、魚をたっぷり堪能して、5,000円ぐらいだったかな?メチャメチャ安い(笑)

この移転先、実は取引先の直ぐ近所でした(笑) 明らかに訪問頻度が増えそうなロケーション。名店は何処に行っても名店です。嬉しい限りです。