今日は何故かうどんが食べたかったんです。この辺でうどんと言えば『はなまる』さんとか、『丸亀』さんとか讃岐系のチェーン店が多いですね。
でも今日食べたかったのは、博多のフワフワしたあのコシの無いうどんが、朝からどうしても食べたかったんです(笑)
去年いきなり、ひたちの牛久のWonder Gooの敷地にオープンした博多釜揚げうどんの専門店『イチカバチカ』さん。
関東では珍しいなぁっていうか、他にあるのかな?
メニューです。トッピングも充実してます。
博多を思いだして、ゴボ天うどんとかしわのおにぎりを注文しました。
かしわのおにぎり ¥100
博多では「ゴボ天うどん」というそうです。
こちらのゴボ天はさきがけなんですね。
出汁の事を「スメ」というんですね。節、アゴ、イリコなどの魚介、昆布、貝などあっさりなんだけど、奥深い和出汁の味わいです。ちょっとしょっぱいかな?
以前食べた『資さん』とは、ゴボ天の形状が違うから食感が違いますね。
うどんは福岡県産「ニシホナミ」を使い店内で打った麺。硬めと柔めを選べますが、ここで硬めなんて無粋な事言うわけ無いでしょ。って硬めで茹でたらどうなるの?(笑)
フワフワして、歯応えなんか全く無いんだけど、癖になります。博多の名店『牧のうどん』の麺に似てるかな?
柔らかい中にもしっかりした何かがあります。フワフワした麺が、出汁に馴染んでます。これは美味いなぁ。
茨城でこの麺が受け入れられるのかなぁとも思いましたが、このお客さんの入りが物語ってますね(笑)
ラーメンだけじゃなくて、うどんにも入れるんですね(笑)
かしわのおにぎり美味いです。
しみじみとした味つけです。おにぎりじゃなくて、茶碗で食べたいかなぁ(笑)
久しぶりに博多に行きたくなってきました。
博多では、ラーメンよりもうどんだよっていうのが何となく解ります(笑)毎日食べても食べ飽きないソウルフードなんだなぁ。
久しぶりに食べましたけど、やっぱり美味い。
ここのうどんマジメに美味いですね。びっくりするぐらい美味いですね。
久しぶりに博多に行きたくなってきました。
行こうかなぁ(笑)