5/7(土) 初訪問
107杯目
ラーメンWalker千葉2016の新店部門3位のお店『麺処 桜桃太郎』さんに初訪問です。
南流山は良く通るし、お店も駅からも近いんですが、中々訪問するチャンスが無かったんです。
何かずっと奥歯に何かが挟まったような感じでしたが、今回ようやく初訪問と相成りました。
しかし春日部から流山って結構ありますね。車で1時間ちょい。もっと近いと思った(笑)
初訪問ですが、スパイスが気になるので『スパイスラーメン』をお願いしました。
カウンターと小上がりがあり、料理屋さんか、お寿司屋さんの居抜きだったのかな?
先ずはスープをストレートに味わいます。トロミのある濃厚魚介ド豚骨です。豚骨、鶏をじっくりと煮込んだ無化調の濃厚スープです。
魚介は醤油ダレに仕込んだ、昆布と鰹節で魚介を利かせてます。丁寧に仕込んだのが良くわかります。素材の味を十二分に引き出した構成が良いですね。
修行元の『兎に角』のスープを忠実に受け継いでます。カエシは控えめで、素材の味を全面に引き出した感じ。濃厚なんですが、凄く飲み易い。
正しく『兎に角』のスープですね。美味いです。
辣油メインで、黒胡麻、山椒、黒胡椒を混ぜ合わせたスパイスは、結構な刺激がありますね。特に黒胡椒が良く効いてます。
こんな味わいは初めてですね~(笑)正にスパイスラーメンです。
慣れ親しんだ『兎に角』のスープが全く新しい味わいに変わります。これぐらい強く効かせないと濃厚スープに飲み込まれちゃいますよね(笑)
好みはありますが、なかなかいい感じです。
チャーシューはホロホロに仕上げられたロース。このチャーシューは良く出来てます。
派手さは無いんですが、しっかりした仕事と、技術に裏打ちされた一杯だと思います。
穂先メンマの食感が良い感じです。
総じて…
超スパイシー濃厚豚骨魚介ラーメンです。
修行店の味をブラッシュアップして、オリジナルスパイスを加え、新しい味を創り上げた一杯です。
確かオープンした当初は、海老を使ったりしてたいたようですが、改良を加えて今の味に落ち着いたようです。このスパイスを加えた「油そば」っていうのも楽しそうですね。
再訪したくなるお店です。
派手さは無いんですが、しっかりした仕事と、技術に裏打ちされた一杯だと思います。
《店舗情報》
麺処 桜桃太郎
千葉県流山市南流山1-5-2 1F
047-179-5986
営業時間
11:00~14:00/18:00~21:00