こんばんは。

今日も暑い一日でしたね。 ショック!

今日は午後から仕事で神戸へ行ってました。

昼間の移動は、とても暑くて大変です。

打ち合わせの席に着くまでに体力のほとんどを使ってしまいます。

早く涼しくなって欲しいものですね。 ニコニコ


さてさて、連日のように話題を振りまいている「なでしこジャパン」 

日増しにメディアへの露出が増えてきて、とても注目されていますね。

彼女たちが一生懸命にサッカーに打ち込んできた姿勢が実を結んだわけ

なのでしょう。とても喜ばしいことだと思います。 ニコニコ


何かに打ち込んでいる人の姿は、見ていると、とても美しいと感じます。

一生懸命に打ち込んでいる姿は他人に共感を覚えさすものです。

年齢に関係なく、私も何かに打ち込みたいですね。


とりわけ、今打ち込んでいる(夢中になっている)のは。。

ワインを知ることですね。ワイン

ワインを知りたいと思い始めたのは、実は最近ではなく、

20年ほど前でした。

酒造会社に入社したばかりの頃で、ワインに興味を持ち、資格を取りたいな。。

と漠然に思っていましたが、ただなんとなく時が過ぎてしまいました。

会社を退職して10年。

独立して仕事をするようになり、ワインに再び興味を持ち、3年前から本格的に勉強を

始めました。


今ではすっかりワインの魅力にとりつかれてしまいました。

ワインに限らずすべての食べ物(飲み物)は、それが造られてきた土地の風土や

歴史の積み重ねや、沢山の人々の思いが詰まっています。

それを想像しながら、感じ取りながら口に運べば、少し楽しみ方が変わるのでは

ないでしょうか?


私はワインを飲むとき、そのワインがどこの国のどの地方で造られたもの

なのか?また、その地方はどんな気候なのか?どんな風土なのか?

色んなことを想像しながら楽しんでいます。


ちょっと意識すれば、楽しみ方は何倍にもふくれあがります。


さあ、皆さん、今日からワインを楽しみましょう!!

ワインニコニコ






こんにちは。

ニュースで熱中症の話題が流れるほど気温が上がっております。

これから秋に向かっていくはずなのに、なかなか気温が下がりませんね。

朝晩は20度近くになりますが、昼間に35度近くになるため、気温差

が体調を不安定にしているのかも知れません。

皆さん、体調管理は万全に。。。 ニコニコ



さて、臨時国会も始まり、新しい首相による所信表明演説もありました。

考えてみれば、これから自分が行うことを世間一般に知らしめるという

ことはとても大変なことですね。

私にはとても真似することができません。

また、テレビで見る限り、最近は失言や失敗した人に対してを激しく追求する人の姿を

良く見るようになりました。

いつからこんな世の中になったのでしょうか?

時代の流れが早すぎて、人がそれについてゆけないからでしょうか。。

人に余裕がなくなったと同時に、他人に対するいたわりや優しが少なく

なったような気がします。とても悲しいことです。 しょぼん



少し立ち止まって、自分の周りを見渡してみることが大事だと思います。

急いで目的地に行くよりも、自分や自分の周りを大事にしながら、

できることを背伸びせず、確実にこなしてゆきたいです。


なにか、今日は説教じみたブログになってしまいましたね。
ショック!



では、気を取り直して、

こんな画像をどうぞ。。


リカーショップシマヤの店長のブログ-斗瓶

画像の右側は、一斗瓶(いっとびん あるいは とびん)といって、

一升瓶の10倍の容量があります。

もちろん、販売用ではなく、ディスプレイ用のものです。

瓶の色や、ラベルのどこか懐かしいラベルではないですか?


このラベルは1900年のパリ万国博に出展されたラベルと同じデザインで、

昭和20年代から50年代まで使われていました。

(白鶴酒造のサイトより)


この時代は、戦後復興のために全国民ががむしゃらに働いていた時代だと

思います。この時代に生まれ、少年期を過ごした私も、そんな大人の姿を

見てきました。

忙しくしていましたが、大人はみんな周りを見ていたような気がします。


大切にしたいですね。そんな余裕を。。 ニコニコ


こんにちは。

もう9月も中旬にさしかかろうとしているのに、

気温は、まだ30度を下回りません。

しかも湿度が70%程度と高く、とても蒸し暑く感じますね。


昨日は、地元奈良のサッカーチームである「奈良クラブ」が

関西リーグでリーグ優勝を決めました。おめでとうございます。 祝日 ニコニコ

今後は、JFLへの昇格を目指して、地域決勝大会に臨まれます。

今後のご活躍を期待しております。



さてさて、今日は最近飲んだ(テイスティングした)

ビールについて書きたいと思います。

【COEDO 紅赤】


リカーショップシマヤの店長のブログ-COEDO

(外観)画像でお分かりでしょうか?
    少し赤色を帯びた褐色になります。泡立ちもよく、キメも細やかです。

(香り)原料にサツマイモを使っているせいでしょうか、
    わずかにイモの甘い香りが感じ取れます。
    また、ホップの香りも心地よいです。
    アルコールが少し高い(7%)ですので、あまり鼻を近づけすぎると
    刺激が強いので注意です。

(味わい)ホップの苦味を最初に感じます。少ししてから原料である
     サツマイモの甘味が感じられます。ほのかな甘味が舌全体
     から鼻を通じて広がります。
     アルコールはやや強めなので、ボリュームは中程度よりやや厚く
     感じられます。

(総合)冷蔵庫でキンキンに冷やすよりは、冷蔵庫から出してしばらく置いて
    からグラスに注ぐと、甘い香りがよく際立つと思います。
    アルコール度数が少し高く、ボリュームも感じられますので、料理は
    少しボリュームのある料理が合うと思います。
    私の勝手な感想ですが、魚(白身魚)の煮付けや牛すき焼きに合う
    と思います。


原料にサツマイモを使っているため、酒税法上は「発泡酒」に分類されます。


いかがでしょうか?

少し参考になりましたか?


料理に合わせてお酒を選ぶ。

お酒に合わせて料理を考える。


試してみてはいかがでしょうか? ニコニコ