こんにちは。
今日は味覚の障害について述べたいと思います。
我々の食生活は1970年前後から大きく変化したと言われています。
例えば、食の欧米化や食事時間の夜間傾向などです。
コンビニやインターネットの普及で我々の食生活は大きく変化しま
した。
そして、それに伴い我々が生きていく上で必要なカロリー消費の絶
対量が大幅に増加してしまい「意識的に運動をしなければいけない」
といった概念が1970前後に生まれたと聞いています。
つまり、運動をするといった行為を行なわなければカロリーを消費で
きなくなったという事です。
1970年以降、カロリーの未消化の病や成人病が急激に増加したの
も肯けます。
ここで上記に述べたカロリー摂取の増加あるいは不足は鍼灸の古典
「難経」四十九難に記されている五邪の1つ「飲食労倦」に中り味覚
障害をきたしてきます。
例えば、ある日突然「みかんやレモンなどの柑橘類」が受け付けなく
なったり「甘い物」が食べられなくなるといった事がおこります。
他には異常な量の「辛味の物」や「甘味の物」を摂取するといった偏食
の極みを行なわれている人もおられます。
これらはみな「飲食労倦」が原因しているのです。
味覚障害は既に病を患っている事を意味します。
病の軽重は別としてよろしくはありません。
ですので、もし味覚の変化に気づかれたならまず医者にかかる事をお
勧めします。そして、検査で異常が診られなかった場合は偏食をしない
事を心がけ「酸味」「苦味」「甘味」「辛味」「塩味」といった五つの味を
バランスよく摂取してください。
それからもう1つ四季にあった旬の食材をしっかり摂っていく事も肝要
かと言えます。
そうすることで味覚障害の改善、または予防にもなり健康を維持してい
けるでしょう。
島川はり灸院
http://www.shimakawa-harikyu.com/