愛媛県松山市 裏千家茶道教室「晃々庵」こと島﨑宗昌です。教室の案内は⇒こちら 

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今月は小習事の稽古をしていますが、滅多にやらない茶筅荘り(水指に由緒あり)の稽古のリクエストがありましたので久しぶりにやりました。水指の拝見のタイミングについては、茶入、茶杓、仕服に続いて拝見する方法と、後炭、薄茶が終わった最後に拝見する方法とありますが、私は前者の方法でご指導しています。

 

楽茶碗でおこないました。

 

こちらは、萩茶碗で稽古しました。

 

茶入、茶杓、仕服を拝見中に水指を清めて持ち出します。

 

正客前に水指と蓋を出します。

 

順に拝見します。

 

詰めが水指、蓋を茶道口に返し、茶入、茶杓、仕服を出合いで返し、亭主が取り込んで出て、茶入、茶杓、仕服、水指の問答をします。

 

薄茶でも茶筅荘りを稽古し、棗、茶杓の後水指の拝見をおこないました。

 

最初に書きましたが、最近の茶筅荘りでの水指の拝見のタイミングは、その後も水指を使用することから、濃茶では拝見に出さず薄茶が終わって最後に出す方法が主流だそうです。
 

 

 

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過日所要のため、地元の山口に帰省しました。

今は愛媛県に居住していますが、皆さんご存じのとおり、四国のうどんは讃岐うどんが主流です。讃岐うどんは、麺にコシがありうどんつゆはいりこ出汁です。それはそれで美味しいのですが、私が生まれ育った地域のうどんは、麺は柔らかいのにコシがあり、出汁は昆布と削り節です。

 

山口に帰省すると必ず立ち寄るのが山口のソールフードと言われるうどんの「どんどん」です。今では山口県内外に35店舗あるそうです。

 

今回も昼食はいつも行く店舗です。

定番のカツ丼セットです。

 

こちらは肉天うどんに温泉玉子をトッピングしました。おにぎりは鮭です。

 

生まれ育った土地の味は幾つになっても忘れないものですね。今回も懐かしく美味しくいただきました。

 

 

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今回、お二方の許状の引継ぎをおこないました。

 

利休様の前での引継ぎですので身の引き締まる思いです。

 

定年を過ぎてからお茶を始められ、休まずお稽古に励んでおられます。

 

お仕事が忙しい中、時間を工夫してお稽古されています。

 

おめでとうございます。

 

この後、奥伝の点前を私が引次いたしました。更に精進され上を目指される事を願います。