愛媛県松山市 裏千家茶道教室「晃々庵」こと島﨑宗昌です。教室の案内は⇒こちら 

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過日所要のため、地元の山口に帰省しました。

今は愛媛県に居住していますが、皆さんご存じのとおり、四国のうどんは讃岐うどんが主流です。讃岐うどんは、麺にコシがありうどんつゆはいりこ出汁です。それはそれで美味しいのですが、私が生まれ育った地域のうどんは、麺は柔らかいのにコシがあり、出汁は昆布と削り節です。

 

山口に帰省すると必ず立ち寄るのが山口のソールフードと言われるうどんの「どんどん」です。今では山口県内外に35店舗あるそうです。

 

今回も昼食はいつも行く店舗です。

定番のカツ丼セットです。

 

こちらは肉天うどんに温泉玉子をトッピングしました。おにぎりは鮭です。

 

生まれ育った土地の味は幾つになっても忘れないものですね。今回も懐かしく美味しくいただきました。