4日放映。日本のクールを探すこの番組、今回のテーマは、「しょうゆ」。外国人の目から、日本のしょうゆの魅力にせまる、というところ。外人さん、街で探してきた日本のしょうゆあれこれは?デパ地下で陳列棚を飾る豊富なしょうゆのかずかず。醤油会館を訪れると、あるわあるわ、全国のしょうゆ。ちなみに、しょうゆは、濃口・淡口・たまり・再仕込み・白、の5種類に大別されるとのこと。次に向かったのはしょうゆ料理店。しょうゆ料理の数々堪能。外人さん、次に訪れたのは、しょうゆ発祥の地であるという和歌山県湯浅町、いまだにしょうゆを手作りしているというしょうゆ蔵訪問、しょうゆの作り方見学。最後は、しょうゆの最新事情、ということで、都内3つ星高級フレンチレストランのしょうゆを使ったフランス料理試食。絶品の味付けに外人さんご満悦。日本の生んだ調味料・しょうゆのすばらしさを再確認した内容でした。道徳内容項目4-(9)優れた伝統の継承と新しい文化の創造、にこういった映像を用いても良いのでは?と思います。
・番組評価~☆☆☆