免疫力アップに大事な3つのこと(動画あり) | 島じかんのブログ

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免疫力アップについて動画を作ってみました。

まだ慣れないYoutubeの動画作成ですが優しく見てやってくださいw

3つのポイントについてお話しました。

 

参考にした本は

「医者が教える免疫力を上げる食事術」

藤田紘一朗名誉教授が監修された

”腸内環境を整えて免疫力を上げる食事術”です。

 

免疫力の7割は腸から作られる

腸内細菌のバランスを崩す主な原因として

  • 食物繊維が不足した食事
  • 暴飲暴食
  • 不規則でバランスの悪い食事
  • 強いストレスが続く生活
  • 睡眠・運動不足

 

特に大事なポイントを3つを抜粋します。

  1. 腸の好物「食物繊維」を毎食とる
  2. 発酵食で植物性乳酸菌を届ける
  3. 肉・卵・魚・大豆などのタンパク質で免疫抗体を作る

発酵食を多く摂り特に植物性乳酸菌を意識してみてね。

胃酸に強く生きたまま腸へ届き、腸内環境を改善します。

動物性乳酸菌と植物性乳酸菌の違いは、

牛乳から作られてるヨーグルトは動物性

漬物、キムチ、ぬか漬け、甘酒などは植物性です。

お米のぬかには豊富な乳酸菌が含まれてるんですよーー。

 

【経験談(自家製豆乳ヨーグルト)】

お米のとぎ汁とか、玄米を水洗いした後の使用水をしばらく常温で置いとくと発酵して、乳酸菌が増えます。

そこに豆乳を入れて、混ぜ、しばらく冷蔵庫に入れとくと豆乳ヨーグルトができるんですよ。

雑菌の心配もあるので、個人で楽しむ分には問題ないと思いますが、レシピを見てみてね。

私も以前作ったことあります♪手軽で、固まった時には感動しますよ。

 

【食物繊維おすすめ】

・ごぼう

・きのこ

・海藻類

・さつまいも

 

【植物性乳酸菌おすすめ】

・味噌

・酢

・納豆

・甘酒

 

 

是非試してみてください♪