お家で出来る。簡単!おせち料理。松前漬け | 長岡美味いもん まんまらろ店長のブログ

長岡美味いもん まんまらろ店長のブログ

お店じゃ口下手な店長からのメッセージ

おせち料理は三箇日、奥様、お母様が台所仕事しなくてもいいように、日持ちするものを作るのが基本だそうです。と言うことで、今回は定番!松前漬けを作ってみます。

 

 
 
~食材~ 
(お家の場合は半分がいいと思います) 
松前の素 40g×2pc 
寒干大根 60g 
サザエ 150g ボイル済み(数の子や貝柱で代用してください) 
人参(大)1本 
 
酒 4合 
味醂 2合 
濃口醤油 2合 
砂糖 60g 
胡麻 適量
 
本当に、心から楽しくない世の中(三文芝居、茶番劇場満載)ですが、
皆様は是非、よいお年をお迎えください。