新米の季節です | しきのこ

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四季は日本のたからもの
地球温暖化に伴い日本から四季がなくなりつつあります
未来に四季を残す為にも出来る事から始めてみませんか!?

皆さん、こんばんは。
宮崎です。


最近、何気なく回りを見渡すと、
広い田んぼは、黄金色に・・・


新米の季節ですね~
何だか新米と聞くだけで、
美味しく感じませんか?


日本人の主食、お米。
今では種類も豊富です。


昔は、コシヒカリ・ササニシキ
ひとめぼれ・あきたこまちなどが
主に聞く名前だった気がします。


コシヒカリ
味・香り・粘り・つやに優れたお米。


ササニシキ
コシヒカリと比べると、粘り気が少なめ。
柔らかさがあり、酢飯などに最適なお米。


ひとめぼれ
コシヒカリから生まれた品種。
粘りが強く、冷めても美味しいお米。


あきたこまち
秋田県オリジナル品種を目指して開発。
モチモチとした食感が特徴。

水分が多く、もち米の様に粘りがあるお米。


この他にも、日本各地には、
様々な品種があります。


きらら397(北海道)
はえぬき(山形県)
まっしぐら(青森県)
ヒノヒカリ(九州各地)


熊本県産の「森のくまさん」
とてもユニークな名前ですね!
森の都と形容される熊本で生産され、
「森」の「熊」「産」だそうです。


ちなみに、
色々なお米を食べ比べ出来る
「食べ比べセット」
という物もあるそうです。


色々なお米を取り扱うお米屋さんでは、
グラム、キロ単位で販売したり、
試食が出来る所もあるそうですよ。


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