こんにちは🌞

 

 

今日も来てくれてありがとうございます!!

 

 

 

 

今回は自炊生活2日目です〜〜!!!

 

 

 

さてさて、

 

 

今回はちょっとおしゃれに

 

 

フレンチでもどうですかね✨✨

 

 

 

ということで今回の男飯は、、、、

 

 

 

 

「9種の野菜のテリーヌ」です

 

 

テリーヌは皆さんご存知でしょうか?

 

 

 

9種の野菜をゼラチン質で固めた

 

主にコース料理の前菜でも出される料理です!

 

 

因みにもともとテリーヌは

 

 

中世ヨーロッパにて、

 

 

冬の食糧不足の時期に、

 

 

余った野菜や肉を使用し保存食として作られた料理だそうです😁

 

 

1週間ほどは保存できることから

 

 

フランスの家庭でも作られていたそうですよ!👨‍🍳

 

 

因みにの因みに、

 

 

テリーヌの由来は、

 

 

この料理を固めるための容器から来ているそうです😁

 

 

 

さて、では材料を見ていきましょう!

 

〈材料〉

ブロッコリー  2〜3個

カリフラワー  1個

キャベツ    1個

人参      1〜2本

パプリカ    2つ(赤&黄)

オクラ     4〜5個

アスパラガス  3〜4本

ゼラチン    1〜2袋

塩       少々

水       キャベツ丸々入れられるくらい

 

※野菜は正直何でも良いです!

その季節にあった野菜を使って良いです!

ただ、注意しなければならないのが、

色合いですね!!

 

鮮やかになるほど綺麗な見栄えになります👍

 

 

 

〈調味料〉

マヨネーズ 適量

わさび   適量

醤油    適量

 

※この調味料はソースです。

正直目分量で、辛味を利かせたい場合は

わさび多めで入れても良し!!

 

私の場合は、

 

2(マヨネーズ):2(わさび):1(醤油)

 

でやってますね!!

 

これは個人的に万能調味料です😆

 

 

 

〈作り方〉

①最初に野菜の皮を削ぎ、切っていきます。

 

長細い容器に入れていきますので、

 

人参等長細い野菜は長細く切っていきます。

 

ブロッコリー等に関しては、

 

1口サイズくらいでちぎります。

 

キャベツは外側だけもぎ取り、

 

後はそのままの形で大丈夫です!

 

 

 

②野菜を茹でていきます。

 

お湯には塩を振ります。(大さじ2〜3)

 

まずはキャベツは丸ごと鍋に入れ茹でていきます。

 

フヤケてきたキャベツを一枚づつ優しく剥がしていきます。

 

茹で上がったら、キッチンペーパーで一枚づつ

水分をとっていきます。

 

その他の野菜も順に入れ茹でていきます。

 

 

③容器に詰めていきます。

 

容器は長方形の硬い物を使います。

 

若干台形のものでもOK。

 

100円ショップにも売っていますよ😊

 

○ポイント

その容器にまず、

 

ラップを綺麗に敷いていきます。

 

横、縦ともにしっかりラップを敷きます。

 

この時の注意点は、角にも隙間ができないように

 

しっかりと敷いてください。

 

後からラップで全体を包みますので、

 

包めるくらいの余分をとった状態で敷きます。

 

 

○ポイント

その後キャベツをラップの上に重ねていきます。

 

キャベツでも後々包みますので、

 

大きいサイズのものを四方に敷いていき、

 

小いものは底に敷きます。

 

 

それができたら

 

その他の野菜を順に入れていきます。

 

色合いが鮮やかになるように重ねていきます。

 

全て詰めることができたらゼラチンを流し込みます。

 

 

最後にキャベツ、ラップを閉じ、

 

上から圧迫します。

 

こうすることで、中身が引き締まり

 

崩れにくくなりますよ👍

 

 

 

 

④冷蔵庫に入れます。

 

詰めることが出きたら、

 

冷蔵庫に入れ、

 

理想は4時間位冷やしたいです😂

 

時間のない方は、冷凍庫でも構いません笑

 

 

私は待つのが嫌いですので、

 

いつも冷凍庫に入れてます👍

 

 

⑤盛りつけ

 

容器からそっと、優しく出します。

 

長くなっていると思いますが、

 

盛り付けるのはその真中の一部が1人分です!

 

 

○ポイント

カットする際は、全体をアルミホイルで包んでから

 

カットすると形が崩れずにカットできますよ!

 

 

カットできたら、アルミホイル、ラップ

 

を剥がして盛りつけます!

 

その後混ぜた調味料を、

 

お皿の端にちょんと付けて

 

 

完成!!!!

 

、、、、、、、

 

野菜の旨みが直に感じられる料理です!!!

 

 

工程は5つにまとめましたが、

 

けっこう大変です😅

 

 

大変ですが、

 

 

これが作れたらシンプルに

 

 

かっこいいですよ!!

 

 

是非、誰かに振る舞って見てください!!

 

 

わからないことがあれば、

 

コメントください!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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