こんにちは🌞
今日も来てくれてありがとうございます!!
今回は自炊生活2日目です〜〜!!!
さてさて、
今回はちょっとおしゃれに
フレンチでもどうですかね✨✨
ということで今回の男飯は、、、、
「9種の野菜のテリーヌ」です
テリーヌは皆さんご存知でしょうか?
9種の野菜をゼラチン質で固めた
主にコース料理の前菜でも出される料理です!
因みにもともとテリーヌは
中世ヨーロッパにて、
冬の食糧不足の時期に、
余った野菜や肉を使用し保存食として作られた料理だそうです😁
1週間ほどは保存できることから
フランスの家庭でも作られていたそうですよ!👨🍳
因みにの因みに、
テリーヌの由来は、
この料理を固めるための容器から来ているそうです😁
さて、では材料を見ていきましょう!
〈材料〉
ブロッコリー 2〜3個
カリフラワー 1個
キャベツ 1個
人参 1〜2本
パプリカ 2つ(赤&黄)
オクラ 4〜5個
アスパラガス 3〜4本
ゼラチン 1〜2袋
塩 少々
水 キャベツ丸々入れられるくらい
※野菜は正直何でも良いです!
その季節にあった野菜を使って良いです!
ただ、注意しなければならないのが、
色合いですね!!
鮮やかになるほど綺麗な見栄えになります👍
〈調味料〉
マヨネーズ 適量
わさび 適量
醤油 適量
※この調味料はソースです。
正直目分量で、辛味を利かせたい場合は
わさび多めで入れても良し!!
私の場合は、
2(マヨネーズ):2(わさび):1(醤油)
でやってますね!!
これは個人的に万能調味料です😆
〈作り方〉
①最初に野菜の皮を削ぎ、切っていきます。
長細い容器に入れていきますので、
人参等長細い野菜は長細く切っていきます。
ブロッコリー等に関しては、
1口サイズくらいでちぎります。
キャベツは外側だけもぎ取り、
後はそのままの形で大丈夫です!
②野菜を茹でていきます。
お湯には塩を振ります。(大さじ2〜3)
まずはキャベツは丸ごと鍋に入れ茹でていきます。
フヤケてきたキャベツを一枚づつ優しく剥がしていきます。
茹で上がったら、キッチンペーパーで一枚づつ
水分をとっていきます。
その他の野菜も順に入れ茹でていきます。
③容器に詰めていきます。
容器は長方形の硬い物を使います。
若干台形のものでもOK。
100円ショップにも売っていますよ😊
○ポイント
その容器にまず、
ラップを綺麗に敷いていきます。
横、縦ともにしっかりラップを敷きます。
この時の注意点は、角にも隙間ができないように
しっかりと敷いてください。
後からラップで全体を包みますので、
包めるくらいの余分をとった状態で敷きます。
○ポイント
その後キャベツをラップの上に重ねていきます。
キャベツでも後々包みますので、
大きいサイズのものを四方に敷いていき、
小いものは底に敷きます。
それができたら
その他の野菜を順に入れていきます。
色合いが鮮やかになるように重ねていきます。
全て詰めることができたらゼラチンを流し込みます。
最後にキャベツ、ラップを閉じ、
上から圧迫します。
こうすることで、中身が引き締まり
崩れにくくなりますよ👍
④冷蔵庫に入れます。
詰めることが出きたら、
冷蔵庫に入れ、
理想は4時間位冷やしたいです😂
時間のない方は、冷凍庫でも構いません笑
私は待つのが嫌いですので、
いつも冷凍庫に入れてます👍
⑤盛りつけ
容器からそっと、優しく出します。
長くなっていると思いますが、
盛り付けるのはその真中の一部が1人分です!
○ポイント
カットする際は、全体をアルミホイルで包んでから
カットすると形が崩れずにカットできますよ!
カットできたら、アルミホイル、ラップ
を剥がして盛りつけます!
その後混ぜた調味料を、
お皿の端にちょんと付けて
完成!!!!
、、、、、、、
野菜の旨みが直に感じられる料理です!!!
工程は5つにまとめましたが、
けっこう大変です😅
大変ですが、
これが作れたらシンプルに
かっこいいですよ!!
是非、誰かに振る舞って見てください!!
わからないことがあれば、
コメントください!!!
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