皆さんこんにちは!!
今日は私の自炊生活という
「男飯」
をご紹介しますよ!!!
さて、今日の料理は
「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」
です!!!!
かっこよく言ってますが、
普通のよく見るぺぺローンチーノの正式名所です笑
〈材料〉
パスタ麺 1束
ペーコン 好み
にんにく 適量
鷹の爪 1つ
バター 適量
塩 多め
水 パスタが茹でれるくらい
オリーブオイル 適量
〈作り方〉
①まず、パスタを茹でます。
この時皆さん塩入れてますか?
塩は大さじ3〜4杯位入れちゃって大丈夫ですよ!
因みに、パスタに塩をかける理由は、
パスタにほんのり塩味をつけるためです😙
茹でている時にかけると麺によく浸透します。
そのため、塩は「ちょろっと」かけるのではなく、
「ドバっと」くらいが丁度良いかもしれませんね!
②オリーブで鷹の爪、にんにくを炒めます。
この時、強火ではやらないほうが良いかと思います。
まず、にんにくを弱火〜中火くらいでオリーブに付けながら炒めていきます。
この時、にんにくが焦げないように気をつけましょう。
ある程度火が通ったと思った頃合いに
鷹の爪を入れていきます(鷹)
鷹の爪は下手に炒めると、すぐ焦げますのでお気をつけて(焦)
この時大事なのは、
常に鍋を振ることです。
同じ居場所で炒めていると焦げますのでご注意を(焦)
因みにオリーブではなく普通の油で作ると、
激薄味のぺぺロンチーノになります😅
③バターとベーコン投入
全体に行き渡るように、
菜箸でバターをくるくるします。
バターも溶け、ベーコンも焼き目がついたら
一旦火を止めます。
④浮化(うか)させます。
浮化とは、水と油が混ざりあった状態です。
つまり、茹で汁を炒めた鍋に入れます。
再度火をつけます。
沸騰するかしないかくらいの火。
この時注意すべきことは、
茹で汁と鍋のオリーブ類の対比は
1:1でなければならないということです。
なので、目分量でお玉を使って入れましょう。
浮化させる方法は、
激しく降ったりかき混ぜることでできます(混)
因みにマヨネーズとかも浮化されたものですよ😁
そんな感じで若干、
トロミ澤になったところで
火を止めます。(止)
⑤パスタ投入
パスタに良く絡ませて
盛り付けていきます(盛)
完成✨
さあ、みなさんもご賞味あれ!!