6月の味 | ・

みなさま、おはようございます。

6月のドイツでよく飲まれるHolunderSekt(ホルンダーゼクト=ホルンダージュース)。

*Holunderとは日本では“ニワトコ”と呼ばれる植物です。

ホルンダーの花をレモンやレモングラスと一緒に煮詰めてシロップにし、水割りやソーダ割りでいただきます。

爽やかで清々しくて後味スッキリ。
ドイツの6月は日本の梅雨のようにじめっとはしていませんが、だんだんと日差しが強くなってくる季節。
陽の光が燦々と降り注ぐテラスでホルンダーゼクトを飲めば、気持ちも晴れやか。
ドイツの6月の味。

知り合いから、Holunderessig(ホルンダーエシッヒ=酢)をもらいました。
最近流行りのお酢ドリンク。
林檎やライムも入っています。

さらにサッパリ、スッキリの美味しさ。
ドイツの6月の味。

{B2FBD346-CCA9-4B5C-9A28-E9CFE5CC187E:01}

{377956F4-C4C9-4FA4-9AF6-9959C8E57A41:01}