ドイツのチーズケーキ | ・

みなさま、おはようございます。

今日から3日間は連休の狭間。
休みぼけに負けず、がんばりましょう。

今日はドイツのチーズケーキについて。
ドイツのチーズケーキは、どしっとした見た目と裏腹にとても軽やか。
一見食べられないくらい大きそうでも、ペロリと食べれます。
そしてなんだかその軽やかさがくせになる。

軽やかさを作り出すその正体は・・・Quark。
クヴァルクと 読みます。
フレッシュチーズの一種で、ヨーグルトとクリームチーズの間の子みたいな感じです。

写真はミュンヘンにあるKreuzkamm(クロイツカム)というカフェのチーズケーキ。
このお店はドレスデンに本店があり、バウムクーヘンが有名です。
カフェはゆったりと広くて、上品な感じです。
ドイツのケーキというと、
パン屋さんで購入して、紙の袋で包んでもらって・・・という大胆なイメージが大きいですが、
こんなお上品にケーキを食べられるカフェもあるのです。

$・