みなさま、こんばんは。
今日もゆでたまご話。
ゆでたまごにちなんだこんな記事がドイツ語で書かれていました。
タイトル<Wussten Sie, dass gekochte Eier drei Monate haltbar sind?>
(ゆでた卵は3ヶ月日持ちするって知ってますか?)
3ヶ月も!知らなかった!
その内容はこちら。
Zehn Minuten lang gekochte nicht abgeschreckte Eier sind bei Raumtemperatur für mindestens drei Monate haltbar.
(10分以上ゆでて急速に冷やさなかったら、たまごは常温で少なくとも3ヶ月もちます。)
Die Haltbarkeit abgeschreckter Eier ist im Vergleich dazu deutlich reduziert:
(急速で冷やした場合、この期限は明らかに短くなります。)
Denn durch das Abschrecken können Bakterien durch die Schale in das Innere des Eis gelangen und sich dort vermehren.
(というのも、急冷するとバクテリアがカラを通って中に入ってきて、さらに増殖するのです。)
Werden diese Eier bei Raumtemperatur gelagert, kann der Toleranzwert schon nach fünf Tagen überschritten sein.
(急冷したゆでたまごを常温に置いた場合、せいぜいもって5日でしょう。)
ゆでたまご。
ゆでて直ぐに冷やすとカラがむきやすいからいつも急速で冷やしていました。
でもバクテリア。
こんなこと知ったら冷やすのためらってしまう。
でもツルリときれいにむきたいな。
