私は健康運動指導士、栄養士の資格をもつ
運動と食事の専門家です。
『トータルヘルスインストラクター』として主に運動指導と食生活アドバイスから、
個人・企業の健康サポートを行っています。
現在第二子妊娠中。
こんなに不満を言う人がいるなんて…
基本的に誰かや何かの批判はしたくないし
愚痴はこぼしたくない。
今回の記事は、
あくまでも私の”食における価値観”なので
これが正しいと言いたいわけではないんです。
ただ、
これほどまでに食事に対しての不満を
耳にするとは思ってもみなかったので
これがリアルな声なんだ。。。
と
貴重な体験として忘れないように
備忘録を兼ねて書きたいと思います。
私がいる病棟は、
産科、婦人科が混在して
同じお部屋で入院しています。
さすがにベビー同室の産婦さんは
まとまった部屋になるよう配慮されていますが
婦人科の手術で入院する人と
私のような切迫早産だったり、
子宮頸管無力症の手術等で入院する妊婦は
相部屋になります。
入院してから約1ヶ月。
その間、同室の人は9人入れ替わりました。
20代〜(おそらく)50代くらいまで
年齢にも幅があります。
入院した翌日、助産師さんに
さりげなく(笑)聞かれることがあります。
それは
「お食事食べられていますか?」
私は二つ返事で
「はい!美味しくいただいています
」
でした。
気を遣っているわけじゃなくて
本当にそう感じたから。
だって見てくださいよ!!
これはある日のお昼ごはんですが、
主食(ごはん)
主菜(メイン料理)
副菜二品(小鉢)
果物&鉄分&カルシウム配合ジョア
という感じで
栄養がバランスよく摂れる食事が
3食自動的にやってくるんですよ!
肝心の味は
たまーに「薄っ!」と思うときもあるけれど
ほんとにたまに。
基本的に”おいしい”
と感じられる濃さの味がついています。
(と私は感じる
)
こちらのブログでも書きましたが![]()
タンパク質の量は足りない感が否めないので
それは院内のコンビニで調達すればOKな話![]()
(看護助手さんに押してもらって車椅子移動
なので、買っているものを全部見られるのが
ちょっと恥ずかしいけれど
)
もちろん食べたいものを自由に食べられない
というモヤモヤはゼロではないですが
ひとまず1ヶ月はストレスを感じずに
全然いける!!!と思いました。
が、しかし…
そう思っているのは本当にごくごく
少数の人間なんだ。。。ということを
知ることになりました![]()
同室になった人が看護師さんと話しているのが
嫌が応でも聞こえてきます。
👩⚕️「食事食べられましたか?」
👱♀️「あんまり…」
👩⚕️「おいしくないですか?」
👱♀️「おいしくない…食べられない」
こんな会話を何度耳にしたことか![]()
たった一人
「今日も完食しました!」
と元気に伝えていた方もいて
そのときは心の中で“あ、仲間だ!”
と思っていました
笑
とても配慮の行き届いている病院なので
「何なら食べやすいですか?
麺やパンに変えることもできますよ!」
と患者の要望になるべく応えるべく
柔軟に対応してもらえます。
それでもなかなか食べられずに
差し入れで買ってきてもらうおやつや
インスタント麺、菓子パンで
足りないカロリーを補っている人もいます。
いや、それでもいいと思うんです。
入院中の楽しみといえば食事くらいだし
食べたくないものを無理して食べることは
苦痛でしかないですもの。
私だって、無性にパンが食べたくなって
ごはん(主食)を残して
差し入れでもってきてもらった
パンを食べた日もありました![]()
私は栄養士でありながら
日々栄養をバランスよく食べること
が必ずしも第一ではないと思っていて。
むしろ、
”おいしい”と感じながら食べることが
幸福度の高い人生を送るためには
重要なんじゃないかなと思っています。
とは言え、この度の長期入院で
”美味しいの感覚”は
個人差がものすごく大きい
ということに衝撃を受けたのは事実でした。
様子を見るに、
病院食全部に対してというよりは
味の『濃さ』や『和食というジャンル』?
に不満が大きいのかなという印象を受けました。
まずいと言っている人でも
「今日のは美味しかった」
と言って食べている日もあったので。笑
(↑聞こえてくる会話から)
こういう日は好評らしいです![]()
その気持ちもわかる!
だって味ははっきりしているし
確かに美味しいの![]()
味の多様性に慣れておくことって大事かも
今回の入院で感じたのは
私の場合、”おいしい” の
幅が広いんじゃないかということ。
ありがたいことに、子どもの頃から
これまでさまざまな場所で
多様な食を経験してきました。
実家はかなり薄味でしたが
アスリート時代の合宿や遠征では
味の濃いものがでることが多かったし
学生時代はさまざまな国籍の飲食店が
学校の周りにあったので
いろんな国のハーブやスパイスや味付けを
体験しました。
学生向けのお店はガツン系の味つけでも
自分で作る食事は実家に近い薄味でした。
食べることが好きなので
ありとあらゆる味や食材を経験したくて
社会人になってからも
様々食べ歩きました。
料理の種類、味付けにはいろんな幅があって
それぞれに”おいしい”と思っていたので
今回の病院食も
”おいしい”
の範囲に入る料理だと思いました。
きっと、いま”おいしくない”と感じている人も
2週間も経てばこの病院の味になれるのか…
はわかりませんが![]()
少なくとも、
毎日一人一人の体に合わせて
ものすごくたくさん融通を利かせてくれている
栄養士さんがいること。
そして早朝に出勤し夕飯を出し終えるまで
毎日3食を作ってくださる
調理員さんがいること。
は頭の中によぎっていればうれしいな〜
と思うのでした![]()
切迫早産入院記録⑦につづく…





