年明け早々に40歳以上の従業員が受診する
特別健診に行ってきました。
腹部エコー検査と眼底検査、胃カメラorバリウム検査の2択に
最後は問診。
※胃カメラは経鼻or経口の2択です。
ま、いつも痩せろと言われるだけなんですが、
今年はひとフレーズ増えてた
『腹一杯食べるな』
↓が胃の部位名称なんですが、胃底部が胃酸荒れしてるのと、
食堂と胃の連結部である噴門が緩んでるらしいです。
この症状の特徴は肥満体形と、
常に腹一杯食べる人に多いとのこと( 一一)
言われて妙に納得(-。-)y-゜゜゜
※この噴門の緩みですが治らないそうです。
おバイク友達が2022年の抱負として
大盛り、特盛、メガ盛りをオーダーしない。
との誓いを立てた事を見習い
オイラの2022年目標
「腹八分」とします。
早速ですが、
休日自宅ランチで作るインスタントラーメンを
2袋からタップリ野菜入りの1袋にする(^^)/
としますね(#^^#)
ここからはオッサンが作る、
最初で最後の昼ラーメン作りブログなんで
興味ない方はスルーしてください(^^ゞ
※自分でも興味が無い(笑)
休みでも朝5時には朝食済ますんで、
お昼11時には腹減るんですよね( 一一)
で、オイラだけ11時くらいにお昼を戴いています。
で、夕ご飯も早いという悪循環(笑)
ベースは日清製粉ラ王 柚子しお
片手鍋に豚バラスライスを入れてラードで炒め、
冷蔵庫の野菜を放り込みます。
この日は白菜2枚、モヤシ1/2袋を投入
※キャベツにしたかったけど奥方様から
「今晩、お好み焼きで使うからダメ」とのお達しが。
豚バラから言い脂が出てきますとかき混ぜ時
知らんけど(;^ω^)
ブラックペッパーと辣油で味付けしましょう。
ラーメンに付属してるスープもこの時点で投入してますが、
これだけで焼酎呑めそうやな( *´艸`)
ブラックペッパー入れ過ぎて味が良く解らんかったな。
これからも、野菜たっぷり1袋麺を続けます。