重ね煮、初体験〜!!


ってとことで、
以前から楽しみにしていた「重ね煮教室」へ行って来ました。


【重ね煮=陰陽調和料理】

陰陽調和料理とは、お野菜などの生命を丸ごといただき、「陰」「陽」という
自然のシステムを食卓に取り込み、自然から大きなエネルギーをもらい心身を健康にする料理法

なのだそうです。



陰陽の料理とは知っていましたが、
陰〜陽の順番で、
お鍋の下から重ねて、少量の水で煮るお料理だったのですね。


最初に軽く座学を聞いて、
その後はさっそく重ね煮料理を開始〜♪



まずはおみそ汁。

お野菜などを順番に下から重ねていきます。
お野菜に合った切り方のコツも教えてもらえますよ!


お次は
玉ねぎとゴボウのきんぴらを


他にも、
写真を撮り忘れましたが
・土鍋で炊いた五分付きご飯
・蒸しさつま芋
・ほうれん草としめじの塩糀炒め

を作りました。


で、
出来上がりがこちら〜♪


 野菜の甘みが出ている、とても優しいお味。

食材の旨味が凝縮しており、お出汁なんかも一切使ってないのですよね〜


よく噛んで、ゆっくり味わいながら頂きました♡



今回お世話になったのは
笑顔が素敵な 浅尾はるみさん

美肌気功講座や、開脚セッションなどもご依頼くださったりとちょこちょこお会いしておりまして、

お話を聞いているうちに、重ね煮教室にとっても興味が向いたんですよね


「猫グッズ」がたくさんなのにもテンション上がりましたな〜
こちらが玉ねぎの切り方のコツよ



簡単・美味しいレシピなので、
また復習がてら 作りまーす!!


重ね煮に興味がある方は治美さんのブログをチェックくださいね☆



治美さん、
楽しいレッスンありがとうございました♡


生理痛の改善、自律神経や女性の素晴らしい身体作りを知りたい方へ
おまたぢから®経血コントロールセミナー

【大阪 石橋】
10月23日(火) 10時〜13時 満席
11月17日(土) 13時半〜16時半 満席
11月27日(火) 10時〜13時 満席
12月23日(日) 10時〜13時 残2

【東京 池袋】
12月7日(金) 13時半〜16時半 残2

基礎化粧品やファンデーションがいらなくなる!?
肌の構造、常在菌、本来の自然な肌のカラクリ、身体の声を聴くなど、
気功を使って生活を豊かにしたい方の
『美肌気功講座

[大阪 石橋]
11月18日(日) 13時〜18時 残1
12月25日(火) 13時〜18時 残1


パートナーとのラブライフが楽しくなる
『ラブトレ♡』


[大阪 石橋]

10/29(月) 10時〜12時半 満席
11/17(土) 10時〜12時半 満席
11/28(水) 10時〜12時半 満席
12/15(土) 10時〜12時半 満席

【東京 池袋】
12/7(金) 10時〜12時半 残2

ラブトレ♡ 講座のご案内はこちらから



『ヘナ体験お茶会』


身体のクセやねじれをとるだけで開脚できちゃう♡
美構造開脚セッション



1日5時間でインストラクターになれる
開脚インストラクター養成講座

地方どこでもリクエスト募集中♡