皆さん、こんにちは
皆さんの家庭に幸せ時間をお届けします
滋賀つぶつぶ料理コーチ 片岡 登美子です
我が家の子供たちが通う小学校では
梨作りを学びます
梨、ブドウ、イチゴ、メロンなどの果物や
野菜が盛んに作られているから
梨を育てておられる方のご厚意から
梨を育てることを学ぶことが出来るんです
梨狩り体験は誰でも出来ますよね。
梨を育てる課程を学べるから
大きくなった時、農業をしたいとか、
果樹園をしたいとかいう子供たちもいるかも
しれないですね
そして、運動会の日に育ててきた梨を特別価格で
販売します。
残念ながら今年は雨の中の運動会で
梨の売れ行きもいまいちだったとか・・・・・
でも、我が家は応援したくて梨を買いました
ごはんの後のデザートにと食べる子供たちですが、
忙しいから
「梨、むくの挑戦してみたら」といったんです。
そしたら、小3の次男が
「うん、やってみる、教えて」っと
自分が食べたいという気持ちもあって、
梨をむくことが出来ました。
でも、忙しいのに私が無理してむいていたら
子供たちはむくという体験が出来なくて
いつになっても食べるだけになってましたね
少しくらい皮が厚くむけても大丈夫
何個もむいてるうちに上手に剥けるからと
アドバイス
包丁を握っている時は真剣な目です
自分でむいた梨は格別に美味しいらしい
今回、梨の皮むきをきっかけに
自信をつけた次男は
梨の皮むき担当になり、
夕ご飯の時も「何か出来ることない~」なんて言って
キッチンにきます。
頼もしい次男君です
梨がむけたら、リンゴもむけるようになるね。
(我が家はなるべくそのままで食べるので
リンゴは皮むかずに食べるのですが笑)
皆さんも子供のやりたい、やってみたいの
心を育ててみてはいかがでしょうか
それでは、皆さんも素敵な日々を過ごし下さいね
★☆★つぶつぶ雑穀ほたる料理教室★☆★
9月23日(土)10:30~12:15
『【無料レシピ付】ラギ粉の中華炒め』
詳細は https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/7402
9月23日(土)12:30~14:00
リンゴのラギ粉ソテー
詳細は https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/7404
9月25日(月)10:30~12:15
『【無料レシピ付】ラギ粉の中華炒め』
詳細は https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/7403
9月25日(月)12:30~14:00
リンゴのラギ粉ソテー
詳細は https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/7405
ポータルサイトに登録が出来ていない方は
下記の手順にしたがって登録してみねて
ポータルサイトの登録をして申し込みたい方は・・・
下のバーをクリックする。
ユーザー登録をする。
つぶつぶ雑穀ほたるをお気に入り登録する。
ユーザー登録・お気に入り登録は無料ですので、
どしどし登録して下さいね
お気に入り登録すると、いいこといっぱいですよ~
メールや電話でのお申し込みも受け付けています
shiga.tubutubu.tomiko☆gmail.com(☆を@に変えてね)
080-1476-0223