2月2日 少し小雨の降る中、
「お豆腐料理教室とお持ちより豆乳鍋」が
東近江市の能登川コミュニティセンターで開催されました☆
今回は、八日市の会員のIさんからお豆腐の作り方を習い
その過程でできる豆乳を使ってみんなでお鍋をするという
初めての試みです
まずは恒例?となった参加費とお野菜の受付!
季節柄、白いお野菜が集まると思っていたのですが
意外にも、緑とオレンジのお野菜が集まりましたよ☆
左の金時と右の人参を掛け合わせたのが真ん中のものという
レアな人参がそろいました!
そして今回は黒豆でお豆腐を作ります
講師のI先生が前日から準備してくださいました!
あれ?ここも白じゃない
というわけで、白食材の白鍋と思いきや
ちょっと変わったお鍋になりそうです…(笑
まずはお豆腐作り!
今回はミキサーを使って作りました。
そして大きなお鍋で煮て泡が出てくるとすくって…
その作業の繰り返しです
同時進行でお鍋の具材の準備も始まります
ちなみに…お豆腐作りの途中で出る豆乳もグレーですよ
おからもグレー
湯葉もグレー
でもとっても甘くて美味しかったです
お鍋のお写真がちょっと手元にないのですが
新年初めてのイベントで
新しい仲間と楽しいひと時を過ごしました☆
今回は初参加のかたも多く
嬉しい出会いでした!!
参加くださっった皆さん お疲れ様でした
次回は3月9日です!
滋賀に在住の野菜ソムリエの皆様
野菜コミュニティ滋賀では会員を随時募集しています!
興味のある方は下記アドレスまでご連絡ください
shiga831[アット]gmail.com
[アット]は@に変換