脱!専業主婦から教室開講
1人1人に寄り添う
愛されママ講師養成のプロ
永川典子
講師歴 7年目
養成して終わりじゃない!
1人1人に寄り添うサポートが大好評❤
麹、発酵大好き♡
~自己紹介 〜
<実績>
・一般レッスン開講1年で2か月後まで満席
・オリジナル講座がなくても月商7桁
・ママ講師養成 170名以上
・麹生活マイスター2年で62名輩出
・経験ゼロスタート講師40名以上
アメブロを始めるなら
早い段階で
「テーマ」を分けるべし!
私はアメブロの投稿を始めて6年。
(2024 年3月現在)
アメブロの存在すら
よく知らなかった私が
2017年11月資格取得講座の
受講をきっかけに投稿を
スタートしました。
ブログ、FB、インスタ、ツイッター
無料でどんどん情報を
拡散することのできるすごいツール。
実は、それぞれ役割があるんですよ。
私は、アメブロ、インスタを
利用していますが、
大事にしているのはアメブロ。
パソコンから見た私のアメブロ
↓↓↓
アメブロってね、
インスタやFB, ツイッターと
何が一番違うのか知ってる?
***************************************
検索に強いのがアメブロ!
****************************
アメブロの投稿は
1つ1つに
URLがつきます。
すべての投稿に
番号がついてると思ってね。
投稿した記事は、
投稿した年、月別、テーマを付けて
まとめることができます。
整理しながら投稿すれば、
過去の投稿、告知やご案内の投稿も
簡単に見つけることができ、
それを引っ張ってこれるのが
最大の特徴。
URLが付くということは、
検索に強くなる!
投稿は、1投稿1記事 で、
テーマに分けしてね
メニュー、キャンセルポリシー、
レッスンレポ、プライベートなど、
テーマ別に細かく分けて
投稿しておけば、
読者さんもあなた自身も
過去の記事が
見つけやすい!
今では全国に生徒様が🙌
お問い合わせが来た時に
お問い合わせにあったリンクを
お伝えすれば、
スムーズに対応できます。
「テーマ」はブログを開始すると
同時に作っていくのがいいかな。
後から分けるのは、
投稿した記事をテーマに分けて
1つずつ再投稿になるので大変だからね。
テーマの編集
「ブログ管理」→「設定・管理」→「テーマ編集」から編集します
・テーマを枝分かれさせたいときは、「けいせん」 で ├ や └ を付けてくださいね。
・テーマは優先的に見て欲しいものから番号を付ける
番号は通番でなくても大丈夫。柱となるテーマとテーマの番号は少し番号をあけておくと、後から枝分かれしたい項目が増えても、番号をずらす必要がありません。
・テーマは優先的に見て欲しいものから番号を付ける
番号は通番でなくても大丈夫。柱となるテーマとテーマの番号は少し番号をあけておくと、後から枝分かれしたい項目が増えても、番号をずらす必要がありません。
これからお教室を始めたい!
ブログを教室運営に
利用していきたい方は、
ぜひアメブロを大事に
育てていってもらいたいな。
アメブロは育てるもの!
今日の投稿が、
明日、明後日の集客に
直ぐ繋がるわけではない。
半年後の未来の
あなたのお客様のため
続けていけば、
必ず数か月先の集客に繋がるから、
そこまで諦めずに続けて下さいね。
コンスタントに
続けることが
何より大事
最初から上手く書こう!と
肩ひじを張らずに
とにかく1つでも投稿をしてね。
そして、投稿したアメブロは
拡散できるツール、
公式LINEやインスタで拡散ですよっ!
お教室運営専用
志段味クッキング~nocco~
永川 典子
現役 ママ講師
麹生活マイスター認定講師
発酵食エキスパート1級
上級麹士
数秘カウンセラー