本日ポイント二倍dayです
裏参道祭りとかぶっちゃってますけど、いずれにせよ
雨降らなくて良かったですね
ちなみに今日は、当店でもチケット販売しておりました
蔵元試飲会の当日でもあります
そちらは、営業隊長のアベちゃんが出向いております
試飲会という初の舞台に、初参戦かつ一騎駆けというワイルドな
戦場に赴いておりますが、はたして無事に帰ってくれるだろうか…
来年は、えんちゃんの番でしょうかね
一騎駆けが出来るかどうかの一握りの勇気が必要となりますがね…(笑)
さて…
今日のお酒は、久々に刺さったお酒です
浦里 純米 きもと
■米:茨木県産米100%
■酒度:※※※
■酸度:※※※
■精米歩合:65%
■アルコール度数:14%
720ml ¥1760 1800ml \3520
※税込価格
茨木県は【浦里酒造店】
現在、道内当店のみとなっております新規取扱い銘柄になります
副店長のキムPが見出して、社長に出向いて頂き…
有りがたいコトに取引開始となりました
注目すべき点は、こちらの蔵の酒造りのコンセプト
これが、特に私に響いておりましてね
【10号酵母を極める】。
はい。
ワタシ、大好きなんですよ10号。
これは、熱いな~…とは、思ってた中で六代目蔵元のインスタから
特に気になっていたアイテムが入荷致しました
それが、コレ。
【きもと純米】です
アルコール耐性が特に弱い10号酵母と、アルコール耐性が増加するきもと造り
これを掛け合わすことで生まれたのがこのお酒です
まぁ、期待値高いですよ(笑)
その上で、飲んでかなり良かったです
経験上、期待値高いと超えてくることはそうそうないんですけど私…
だいぶん、好みですね
感想を一言で言うと、モダンきもと。
10号酵母のテイストと、きもとのテイストが嫌味なくまとまっております
ちょっと驚き。ヤバい。
ちなみに、初手は御猪口ぬる冷やで飲んでみたんですがね。
これが、なかなか止まらのですよ…
いきなり初手からオススメの温度帯かもしれません
そして、私の経験上このお酒…
多分、グラス変えて冷酒でも美味しいです
今日試してみますが、確実に
燗酒も50℃以下のぬるい感じとか、良さそう気がします
まだ、試してないですがイメージはもう湧いてます
飲んだ瞬間から『売りたいお酒』になりました
『売りたいお酒』に出会うのは、わりと多くないので
そこそこテンション高めです、私
皆様も是非、お試しください
https://www.shichikura.com/item/5955-5956/
ではでは
今宵も良り酔い一献を…
ありがとうございますm(_ _)m