昨日は、くんせいChoiでお酒の会でした
【日本酒飲むよの会 vol.5】
天明・一生青春を醸す【鈴木孝市】さんを招いての
お酒の会です
とても素敵な会でした
近々にでもレポートしますのでよろしくどうぞ
さて…
今日のお酒は
【酒度についてPART2】
「辛口で…何かありますか~」
のお客様がやはりまだまだ多いのです(笑)
・酒度の数値のみで辛口と判断する。
・後口がサッパリしている香り控え目。
・アルコール度数が高い。
・普通酒や、本醸造のアル添酒。
・きもと・山廃的なごっついお酒。
・生原酒的な飲み応えのあるタイプ。
・ラベルに『辛口』と書いてある。
前回同様、まだまだありそうですがまずはこんな感じで。
この中から、あなたの『ベストな辛口』をご相談、おススメ…
そして好みのお酒をご案内するのが、個人的にはかなり重要だと
考えております
今日のご案内酒は、上記のいくつかに該当するお酒であります
是非、飲んでみてください
■米:山田錦
■酒度:+20
■酸度:1.6
■精米歩合:60%
■アルコール度数:16~17%
720ml ¥1400 1800ml \2800
※税別価格
福井県は【常山】。
【常山(とこやま)酒造】さんの限定酒。
その名も【とびっきり辛】。
はい。
いかにも辛そうです
はい…。
辛いです…
この手のタイプのお酒は、色々飲ませて頂いておりますが…
やはり需要が多いから造るわけですが…
特別個人的には、酔い印象が強くなかったのですが(笑)
しかし、こちらのお酒…
美味しいです
今までとは違います…明らかに。
【常山(とこやま)晋平】くんが杜氏になって2年目
「このタイプのお酒は、甘味を感じる超辛口は最後に
グッと低温にするこことで
糖化のみ進んだ状態で搾る…。」
とおっしゃってます
確かな綺麗な米の旨味(甘み)と、香りもあるので辛いだけのタイプでは
ないです
要するに焼酎っぽさは、あまり感じませんでした
日本酒の原型を留めた状態の【とび辛】とでも、申しましょうか…
とは言っても辛さ超先行型のお酒
【リア充】という言葉が世間を賑わせておりますが、あえてこの略語に
乗っからせてもらいましょう
このお酒が好きな人は【リア辛】認定です(笑)
ではでは
今宵も良り酔い一献を…
ありがとうございますm(_ _ )m