花もだんごも,欲張りレッスン、4回目。
下北沢くらうまでの、ことみどりさんのお花のアレンジレッスン、福岡直子さんのスイーツつき。
もうすっかり、味をしめている。。
今回は春らしいお花がたくさんのアレンジメント。これは先生の見本。
花材がおかれたテーブルがすでに春っぽい。
春のシャンペトルアレンジ。野にあるような自然な様子を言うらしい。
お花の名前、半分は覚えられないな。。
13種類、私は左上のラナンキュラスとその隣のわすれなぐさが好きだから,それを活かそう。。
ゼラニウムは花ではなく葉っぱを利用します。さて、がんばるぞー。
あとは、かなり必死に花をいけていきます。。小さな花ばかりをさしていくから難しい。。
メインのラナンキュラス、その隣のわすれなぐさ。
どうにか、完成。30分以上かかった。
9名の参加者の作品集めて撮影中。
そして,いよいよお楽しみのスイーツ!
いちごのパルフェ、ビクトリアケーキ🍰✨
生地は本場のよりふんわり軽くクリームも生クリーム、なかのジャムも絶妙なバランス、美味しい。
カモミールティーと紅茶ブレンドしたのが飲みやすくて美味しかったです。
くらうまでのスイーツつきレッスン、次は初回とのこと。
また、来ます〜!