秋を感じさせるバーガンディーレッド。

 

 

そんなお花のアレンジメントを製作するワークショップへ。

 

 

久しぶりの、下北沢のお店へ。

 

 

4年前、ここで半年ほどアルバイトをしていました。

お茶と植物と雑貨のうち、植物を担当していたあこさんのセンス、人柄が大好きになりました。

 

 

お店の植物たちも様変わり。

 

 

ワークショップ、色々種類があります。

私のレッスンは一番上の「花とスイーツを楽しむレッスン」でした。

 

 

秋っぽい色あいの大きなアジサイも花材のひとつ。

 

 

お花の説明、アレンジの説明のあと、さあ、やるぞー!

その後はただただお花に集中…20分くらいはその状態だったかな。

 

 

出来上がりました。

カゴ盛りのフルーツのように花を持っていくようにとのことで…どうにかカタチに?

 

 

6名の参加者、それぞれ出来上がりが違うのが楽しい。

そのお花をそっちのけで…みなさんが視線を送る先は…

 

 

フードスタイリスト福岡直子さんがデザートを作っているところ。

 

 

夏の始まりと終わりの種類の違うプラムのソース、ぶどう、桃、イチジク、

そして最後に自家製キャラメルジェラートのせて完成✨

 

 

少し甘めにしてあるアイスティとともにいただきます。

おいしーおいしー!!贅沢なごほうびスイーツをたっぷり楽しみました。

 

お知らせを見た瞬間、これは行かねば!と申し込みをしたのでした。

想像以上の…花とスイーツ、堪能です。

 

 

帰宅後、飾ったアレンジメント。

持ち帰れる嬉しさももちろんあるけど、今回はスイーツが本当に美味しくて楽しかった。

 

年に4回ほど、お二人のコラボレッスンがあるようです。

要チェックです。これからますます、スイーツが美味しくなる季節。

 

↓前回、3月の様子