ちょっとマジメに、野菜の話に戻ります。

広島のkakedoi さんのオクラから、

NHKの「ためしてガッテン! 」のオクラにヒット。

オクラを茹でて、

ミキサーにかけてしまうと、

こんなものが!


渋谷ではたらく女社長~渋谷松涛日曜朝市、始めました♪


これに、塩とダシなど入れて、冷凍しておけば、
そうめんにかけたり、
とろろごはんならぬ、泡オクラごはんに!

なるほどー!!!


オクラって、日本だけかと思いきや、
世界各地にあるのだそうですが、
日本では緑が定番。

でも。

赤いオクラ もありました。

茹でると色が変色しちゃうそうです。


渋谷ではたらく女社長~渋谷松涛日曜朝市、始めました♪



色はともかくとして、

産地ならではのぜいたくとして、

オクラの花が食べられるんですよね!


以前、

わざわざ持ってきてくださった方があったんですが、

花もさっと茹でて・・・

やっぱりねばべばしました(笑)


ちなみに、

毎日の花言葉がわかる、こちら のサイトで、

オクラは 8月15日生まれの人の誕生花になっていました。

花言葉は、

恋によって身が細る

(笑)


細るほどの恋をしてみたいものです。