• 28 Mar
    • わがまますぎる店

      開店当初はメニューがあった。ランチもあった。食べログにも掲載されていて、かなり評価も高かった。でも、あっという間にランチはなくなり、ドリンクメニューもあるにはあるけれど、「メニューを見せて」というお客はほとんどいない。それでも、席につけば欲しいものが出てくる。昨夜は、「ニュージーランドのワインを扱っている方と行くから」と連絡しておいたら、ニュージーランドのお肉とたっぶりの野菜、ニュージーランドの珍しいワインと、宇和島のブラッドオレンジのジェラート(お手製)とお手製パン。どれもこれも美味しい!!!「なんでメニューがないの?」というゲストの質問に、「ランチが評判になって、そればかり作って忙しくなってしまって、本当にやりたい店じゃなくなった」という店主。やってくる常連のお客さんたちが持ち寄る食材もあれば、お客さんに合ったものをその都度考えて用意するのがよいらしい。相当わがままで、自由。「でもね、こうやって、のんびりやりたい店をやるために、実は影では一生懸命努力しているんですよ」と笑いながら言うけれど、嘘くさい。努力なんて、してないよ、きっと。何をやるにも、楽しいことばっかりにしちゃってるに違いないから。渋谷駅から歩いて15分くらいの隠れ家。店主特製の焼きたてパンと、美味しいワイン、こだわりのコーヒーやオーガニックティなど。

      23
      テーマ:
  • 25 Mar
    • 「お金」と「健康」、どちらが大切?

      「お金と健康、どっちが大事?」FBで友達になっている人が問いかけていて、ほとんどの人が「健康」と答えるなか、「お金」と答える人も少数いました。先日どこかで読んだものに「人は食べるために生きるのではなく、生きるために食べるのだ」というようなことが書いてあったのですが、同様に、「稼ぐために生きるのではなく、生きるために稼ぐ」のであろうか、なんてことを考えました。現代社会で生きていくために、日々、「お金」が必要になります。そして、どうやら、現代社会ではマジメに一生懸命働けばお金が得られるかというと案外そうではなくて、ビットコインのような投資で一攫千金的に大金持ちになるほうが「金持ち」への道なのかもしれませんし、不動産やらネットビジネスやら、「自分が働く」ことをしない人たちのほうが圧倒的に金持ちであるように思えます。(たぶんややお金持ちの)友人が「大金持ちの人たちと行った別荘でのパーティー」写真を見せてもらったことがあります。だだっ広い別荘はとてもセンスがよくて、地下の駐車場はターンテーブルがあって、スーパーカーが何台も駐車できるようになっているそうです。食事はシェフがきて、素材にこだわった食事でもてなされたようです。写真に写っている男性たちはみんな石田純一みたいで、そばにいる女性たちはスタイルがよくてロングヘアで、キャッツアイみたいな女性ばかりで、ちょっと笑ってしまいました。「お金持ちの男性と付き合っている女性は経済力があるから、美と健康にもお金を使っているんだよね」ということです。しかし、その(ややお金持ちらしい)友人は「もうそこには行かないつもり」と言っていました。みんなとても上品で、気持ちのよい人たちばかりで、決して金持ちをひけらかしているわけではないけれど・・・「でも、何千万もする車を何台も買ったり、高級な宝石を買うとか、自分たちが散財するお金を、社員や困っている人に使おうって思わないんだろうか」と、その(ややお金持ちかもしれない)友人が言うわけです。「でも、そういう車や宝飾品や伝統工芸や、そういうものを作っている人にとっては、散財してくれるはありがたいんじゃないの?」と答えたのですが、リッチな人たちがどんなものにであれお金を使うことは決して悪いことではないと思います。ビル・ゲイツも、確かAIDSとか医療方面に投資していると思いますが、金儲けであってもなんでも、それが最終的に世のなかのためになることはいいことでしょう。しかし。お金があれば、少しばかり美貌や健康を若々しく維持することはできるかもしれないし、病気になっても高度なケアが期待できるかもしれないけれど、でも、必ず死ぬことはまぬがれないわけです。お金があれば、死ぬまでもラグジュアリーに過ごせるのかもしれませんが、もしかして、お金がなくてもそれなりに死ぬことはできるのではないかと思うのですが、どうでしょうか。「健康であればいくらでも稼ぐことができる」と回答した人がいましたが、私もその考えには賛成です。「いくらでも」稼げるかどうかはわかりませんが、生きていけるくらいの稼ぎをなんとかできるほどの健康があればありがたいと思います。さて、あなたは「健康」と「お金」はどちらが大切だと思いますか?お金があれば健康も買えると思いますか? 余生は幸せになると思いますか? 最高の人生の見つけ方 [DVD] 1,241円 Amazon

      12
      テーマ:
  • 21 Mar
    • 春分の日についての豆知識

      1年のうち、昼と夜の長さが同じになるのが春分、と言われていますが、実際には14分ほど、昼が長いのだそうです。春分の日と秋分の日は「法律で決められた祝日」ではなく、実は毎年違うのだそうです。その年ごとの春分の日は「「暦要綱」によって、前年に発表されます。春分の日、秋分の日については、国立天文台で、次のように説明しています。太陽は星々の間を移動していて、その通り道を「黄道」といいます。また、地球の赤道を天にまで延長したものを「天の赤道」といいます。黄道と天の赤道は、お互いが傾いているために2点で交わり、その交点のうちの一方を「春分点」、もう一方を「秋分点」と呼びます。そして、太陽が春分点・秋分点の上を通過する瞬間がそれぞれ「春分」「秋分」と定義され、「春分」「秋分」を含む日のことを、それぞれ「春分日」「秋分日」と呼ぶのです。国立天文台のサイトでは、2030年までの春秋の日の日程を確認することができます。ところで、今日の東京は雪。寒い!!しまったこたつをまた引っ張り出しているおうちも多いのでは?おこたでいただくおやつは、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」ぼたもちは春の牡丹からきているといわれているようで、秋は萩からだとか。お墓参りをするのもこの時期ですね。でも、今日は寒いので、お墓参りはパス!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう

      5
      テーマ:
    • マンガジャパン、デジタルマンガ協会のパーティーに参加してきました。

      日本を代表する漫画家の先生方が集まる一般社団法人マンガジャパンと、デジタルマンガ協会の新年会がありました。当日は、大御所の作家の先生方だけではなく、地方自治体の方や、企業の方々などもお集まりになって、盛大な交流会でした。地方自治体については、北九州市が「北九州市漫画ミュージアム」で地域活性化を推進しています。(5月17日までの「萩尾望都展」は個人的にも大変興味があります!)私はこの日の参加者プレゼント抽選会1等賞の「フグ刺セット」(北九州市さんより)を頂戴いたしまして、一緒に当選したのはなんと、宮崎駿監督!!!ではなくて、そっくりさんでございます。「ふく刺し」ですね。楽しみに待っています。話は戻りますが、当日参加なさっていたのは、鳥取県(水木しげるロードで有名)や、日本遺産認定の和歌山県湯浅町。こちらは「最後の一滴」で、漫画と和食をPRしようということで(記事あり)、当日、お土産にも「たまり醤油」を頂戴しました。そのほか、震災復興のシンボルのひとつにもなっている石巻にある「石ノ森萬画館」と、石ノ森章太郎さんの生家がある宮城県登米市にある「石ノ森章太郎ふるさと記念館」の方々も参加されていました。日本が誇るクールジャパン・コンテンツの漫画のミュージアムは各地にできています。(やや不完全なデータはこちら。首都圏情報はこちら)私は、80年代後半に「デジタルコミック」をNECのPCエンジン「ロムロム」コンテンツとして発表しました。(私が考えた「デジタルコミック」という名称はハドソンが商標登録しています)コンピュータで漫画を描く人も珍しい時代に、デジタルな漫画の編集者として、世界でただひとり、まさに孤軍奮闘した時代は、私にとっては黒歴史。嫌なことばかりしかありませんでした。でも、そうやって苦労したことが、次の世代に確実に引き継がれていることは嬉しいことです。日本の作家のみなさんたちが、心血を注いで創りあげた作品が、多くの人に愛され、地域の活性化につながり、世界にひろがっていくために、ふたつの協会の先生方や関係者のみなさまがご尽力なさっていることが嬉しく思えました。

      2
      テーマ:
  • 16 Mar
    • 食の安全~HACCP、GAP、国際食品安全会議、ノーベル賞

      3月は、食品安全関連の研修やイベントで盛りだくさんでした。HACCPは、安全な食品を製造するために、リスクを分析して、予防するための方針を組み立てる「行程管理」。同様に、農業や一次産業の現場も、これまで勘や経験に頼ってきた部分をマニュアル化していくことで安全安心を担保しようという考えの工程管理が「グッド・アグリカルチャー・プラクティス」、つまりGAP。「食の安心安全」に関心が高い消費者が増えていくなかで、生産者や製造する企業が、科学的根拠に基づいた生産・製造管理をしていこうというものです。HACCPが厚生労働省、GAPは農林水産省管轄です。HACCPやGAPは、指導員やコンサルタントがいて、認証機関があります。また、オリンピックの食材調達要件として、こうした認証が必須条件であることなどから、食品産業での関心も高まっています。実際に、HACCPの研修では、チームで仮想の会社を創ってワークショップをしました。私が所属した会社では、ベトナム産のバナエイエビを原料にした冷凍エビフライを製造するなかでのHACCPを検討しましたが、食中毒の原因となる微生物や菌、異物混入などが、どのプロセスで考えられるかということをまず、チェックします。そのなかで、「考えられるけれど心配はない」というものは削除したり、「この工程でないあとの工程で処理する」と決めたり、分析と方針を決めていきます。菌や微生物はふつうの状態でどこにでもいますから、「つけない」ことと「増やさない」こと、そして除菌や滅菌などが重要となります。「手作り」「有機栽培」などの言葉だけで「安心である」と思いがちですが、食の安全は科学的根拠が必要である、という考え方がフードビジネスには不可欠です。国際食品安全会議とノーベル賞については次に。

      20
      テーマ:
  • 06 Mar
  • 04 Mar
    • カルディがビレバン化して猫まみれ状態!!

      最近、アメブロでもいろいろな人が取り上げているカルディ。2月22日には猫パックを販売することは知る人ぞ知る限定商品なのですが、なにやらどんどん、オリジナル猫商品が並んでいます!!!しかも、金曜日限定のスペシャル限定商品を販売したり、もはやヴィレッジバンガードもびっくりの雑貨感覚のラインナップ!!!チョコレート、お茶、スイーツ、そして文具まで、かわいい商品のラインナップ!!!

      3
      テーマ:
    • 食の安全は、まずハザード分析から

      食育やアンチエイジングなど、食に関心を持つ人が増えています。そのなかでカロリーや栄養バランス以上に大切なことは「食の安全」。では、食の安全て、どんなことでしょう?先週、私は、食品安全マネジメント協会による食品事業者向けの講座を受講してきました。食品事業者や品質管理を担当している人であればご存じかと思いますが、HACCPについて勉強してきました。(正しくは “JFS-A/B監査及び適合証明プログラム監査員・判定員研修コース承認基準文書(以下基準文書)”に沿った食品安全の研修 という名称の研修です)ハセップ、ハシップ、ハサップ、エイチエーシーシーなど、いろいろな呼び方があるようですが、私は「ハセップ」派です。HACCPとは「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」「Control(管理)」「Point(点)」という言葉の略語で、食品を製造する際に安全を確保するための管理手法をいいます。日本語では「危害分析重要管理点」と訳されます。たとえば、加工食品を製造するときに、どの過程で、どんな危険が考えられるか、危険の可能性を考え、分析して、危機管理や予防をする方法を考えるというものです。そして、そこでは「食の安全」は「科学的根拠」に基づいたものであることがポイントで、「人体に健康被害が考えられる」ものを「安全でない」と考えます。もっとも考えられることは微生物や細菌、ウイルスなどで、実はそれらは人体にも野菜にも肉にも魚にも卵にも、どこにでもいる、あるいはいる可能性があります。そこで、汚染が考えられる場合は洗浄したり、増殖の可能性がある場合は加熱したり、冷蔵冷凍するなどの温度管理をしたり、あるいは添加物(砂糖や塩も添加物です)を加えるといった方法なども考えます。しかし、全体を通してわかったこととしては一番ばっちい可能性があるのは人だ!ということ。人由来で感染したり、運ばれたりする可能性が多いのです。微生物やウイルスなど、健康体であれば通常は問題ありませんが、免疫力が低下しているときや、子供や老人の場合は感染すると大変なことになる場合もあります。まずは「手を洗う」ことが基本のき。しっかり手を洗うことが重要です。生で食べる野菜やフルーツを洗ったほうがよい理由は、汚れや農薬よりもむしろ、菌を洗い流すという目的です。でも、あまり神経質になりすぎるよりも、健康な体力、免疫力をつけることが大切です。そのほかの食の衛生管理については、追々紹介していきたいと思います。追伸:家庭料理など、調理してすぐに食べるものは細菌などあまり心配しなくてもいいのですが、たとえば、常温で置くことで増殖したり、時間とともに毒化するものもあります。カレーを鍋のまま、常温で置きっぱなしにすると「ウエルシュ菌」が増殖することは最近よく話題になりますね。カレーにしろ、煮物にしろ、(炊きたてごはんにしろ)食べ残しはなるべく急冷して、保存は冷蔵庫か冷凍庫に置くのがよいようです。

      7
      テーマ:

プロフィール

伊藤淳子@A-Girl Creative

性別:
女性
血液型:
O型
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
【プロフィール】 『だいじょうぶ。ニャンとか生きていけるよ』『天職が見つかる 女のお仕事バイブル』...

続きを見る >

読者になる

AD

月別

一覧を見る

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

このブログの読者

読者数: 1,305

読者になる

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。