全国の美味しいものが集う催事で、金精軒さんの「生信玄餅」に出逢いました
山梨土産の定番「信玄餅」は2種類あって
桔梗屋さんが製造している「桔梗信玄餅」、そして こちらの金精軒さんが製造している「信玄餅」
ちなみに、桔梗屋さんの方は「桔梗」が頭に付くのが正式な呼び方らしいです
どちらの信玄餅も食べたことありますが、生信玄餅は食べたことがなかったので買ってみました
立派な桐箱風な箱に入っているので、手土産にも適していますね♪
極上生信玄餅
お菓子に使われるお水はすべて白州の名水。南アルプス甲斐駒ヶ岳の伏流水です。その豊かな水で育った地元のブランド米、「梨北米」だけを使用しています。優しい食感と、しっかりとしたお米の甘みを感じることができます。
↑丁寧に商品について記載されています♪
包み紙も立派
優しい食感と、しっかりとしたお米の甘みを感じることができますねきなこや黒蜜をかけず、このままの状態で食べても美味しいですね
追いきなこ&黒蜜もかけていただきます♪黒蜜も割とさっぱりしていて…これは一気に何個か食べられちゃいそう
名前に"生"ってつくと、"レア"感だったり"トロトロ"感を想像するけど、こちらはそういう生っぽさはあまりなくて(勿論普通の信玄餅よりは柔らかい)
普通に美味しい"お餅"で 歯応えもある感じでした
いつか"消費期限30分"と言われている"水信玄餅"を頂きたいですね~