キッズ食育トレーナーのしばとです。
◎3歳~小学生の食育スクール
青空キッチン福岡大濠スクール
◎親子の食育ワークショップ
Ruoka Kitchen(ルオカキッチン)
食育でつながる笑顔とHAPPY♡
人生を彩る楽しく学ぶ食
スィートポテトもちづくり
放課後等ディサービスへ出張食育レッスンをしております。
過去レッスンの様子はこちら
第6回は、身体にやさしいおやつ
「スィートポテトもち」を作りました。
通常はじゃがいもを使用する
いも餅を私なりにアレンジしたおやつです
いも餅ってどこの郷土料理かな?
さつまいもの栄養は?
手作りおやつはどういうところがいいかな?
みんなで探求しました
さつまいもは冬~春も甘い!?
さつまいもは秋頃が旬ですが
収穫後は、貯蔵庫で一定の気温を保ち
保管しているため、年中スーパーにも並びます。
低温で保管することででんぷんが糖化し、
すこしずつ甘みが増してくるので
冬~春のさつまいもも甘く
一言でさつまいもといっても
九州でもたくさんのお芋がでています。
栄養があるさつまいものおやつ
さつまいもは栄養があり
とくに切ったときに皮の近くからでる
白い汁はヤラピンといって腸の運動を助けてくれ
栄養が沢山あることも学びました
片栗粉は「じゃがいも」が原料なので
さつまいも×じゃがいもの芋同士の組み合わせです。
丸めてこんがり焼いて胡麻をふって出来上がり♡
もちもちして美味しいね~
おかわりしたい!と子ども達にも大好評でした。
手作りおやつは何がいいかな?
市販のお菓子と違い、
手作りは何が入っているか
自分の目で確認することができる
栄養のある食材も使うことで体の栄養にもなる
そして出来立てを食べることができる
みんなも「手作りおやつ」の良さを実感してくれたようです。
お家でも作ってみたい!という声もあり
シンプルな材料でとっても簡単なので
是非つくってみてくださいね
ありがとうございました
◎3歳~食育スクール
青空キッチン福岡大濠スクール体験レッスン受付中です。
詳しくはLINEもしくはメールにてお問合せください。