キッズ食育トレーナーのしばとです。
◎3歳~小学生の食育スクール
青空キッチン福岡大濠スクール
◎親子の食育ワークショップ
Ruoka Kitchen(ルオカキッチン)
食育でつながる笑顔とHAPPY♡
人生を彩る楽しく学ぶ食
カカオについて探求しよう
放課後等ディサービスへ出張食育レッスンをしております。
過去レッスンの様子はこちら
第5回はみんなの声から
「お菓子つくりたい!」「チョコレートがいいな」
というリクエストもありましたので
「カカオ蒸しケーキ」を作りました
チョコレートの原料の「カカオ豆って?」
チョコレートはどうやってできる?
カカオ豆はどのように育つ?
生産国のかかえる問題とは?
という事を探求しました。
まず、みんな大好きなチョコレートの原料
カカオからチョコレートができるまで
を学びました。
まだカカオマスになる前の
カカオ豆の周りの種皮
「カカオ二ブ」の試食も。
おそるおそる口に入れて
「に!にがい!!」とカカオ二ブの苦さに
びっくりする子もいれば、
チョコレートの味がすこしする♡という子も
初の食体験は、ドキドキ、ワクワクがいっぱいです!
カカオにはポリフェノールや食物繊維
という栄養もたくさんある事も学びました!
また、私がみんなにどうしても伝えたい事。
それは
「カカオ生産国が抱える児童労働の問題」
貧困により、みんなと同じような子ども達が
家庭を支えるために働かざる得ない現状。
●それを改善ために「SDGs」として世界的に
さまざまな目標を作っていること。
●「フェアトレードマーク」で生産する人にも
公平にお金がまわっていくようにしていること。
豊かな日本では児童労働と聞いても信じられない
かもしれませんが、
まだまだ世界ではそういう国もある。
みんなとても真剣に聞いてくれました
これから未来を支える子ども達の頭の片隅にでも
残ってくれていたら嬉しいです。
いよいよ、カカオをつかった蒸しケーキ作り。
施設には、オーブンがないため
今回はフライパンでできる
「簡単カカオ蒸しケーキ」です
今回ココアパウダーではなく
非加熱のカカオパウダーを使用し
カカオの良い香りに包まれました
チョコレートのような甘さはなく
あっさりでも濃厚なカカオ蒸しケーキ。
市販クッキーとチョコチップで
かわいく熊さんにしてみました
職員の方からも
「オーブンなくても
ケーキ作れるのですね!」とお喜びいただきました
◎3歳~食育スクール
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