今月の初級クラスのメニューは
『ガレット・デ・ロワ』です ガレット・デ・ロワ
フィユタージュ(折込パイ)は、バターを包んで、伸ばして
そして折って、休ませるの繰り返しで、作っていきます
そのため、時間がどうしてもかかってしまうのです
5時間くらいかかってしまいますので、もしお時間的に難しい方は
ご連絡をお願い致します
この写真のパイは、パイの高さが出過ぎてしまいましたが、
ぐぐーっと持ち上がって来る様は、オーブンの外から見ていても、
嬉しくなってしまいます
この層が、一つ一つ折った時の層なので、
とても愛おしく思えるんですよ(私だけかなぁ?・・・)
中に入れたクレーム・ダマンドはラム酒の香りも残っています
発酵バターの香りとアーモンドの香り
シンプルな味ですけど、パイ生地の力強さを感じて頂けると思います
そして、切り分けた時に、現れるフェーブも
誰のもとに渡るのか、楽しみなお菓子です
我が家用のガレット・デ・ロワは、
今年は2つ、入れようと思っています