先日のイベントが終わったと思ってホッとしたのも束の間で
後回しにしてしまっていた仕事がいっぱいあり、
やっぱりゆっくり寝るのは、しばらくおあずけのようです
今回のイベントで準備したお菓子は6種類
味違いを含めると、14種類作りました
最後にお配りしたお土産は6種類の味をお渡ししたのですが、
保存料など使用しておりませんので、
美味しいうちに、お早めにお召し上がり下さいませ
オレンジとグレープのグミ
スノーボール(バニラ、抹茶、コーヒー)
フィナンシェ
そして、スイーツタイムに召し上がって頂いたケーキは
イチゴのムース
イチゴとバニラのムース
バニラとマロンのムース
マロンのムース
チョコレートとマロンのムース
フルーツのパウンドケーキ
紅茶のパウンドケーキ
マドレーヌ
皆様はどの味を召し上がられたでしょうか?
イチゴのピューレ、マロンクリームは全てフランス産
チョコレートはフランスのヴァローナ社のカラクを使っています
生クリームは全てNakazawaのものを使いました
喜んで頂けましたら嬉しいです
今回のイベントの演奏曲で『熊蜂の飛行』というロシアの作曲家リムスキー=コルサコフが
作曲した曲があったのですが、
生ケーキの飾り付けにチョコレートで作ったト音記号と
マジパン(アーモンドとお砂糖のペースト)で作った熊蜂 を飾ったんです
みなさん、お気づきになられましたか?
お菓子アラカルトで、少しご紹介したのが、この熊蜂でした
マジパン自体は、あまり美味しいものではないですが、
今回はピアノとお菓子のコラボレーションということで、
曲から何か作ろうと思っていました
これは、ピアノの先生にも内緒で、最後に飾りつけを担当して下さった
生徒さんだけが知っていたサプライズです
それが、残念なことに、観にいらしたうちの生徒さんでも気づかずに、
パクッと口の中に放り込んだ方もいらっしゃって・・・
・・・ということは、きっとお気づきになられなかった方もいらっしゃると思います
毎日、せっせと140匹ほど作っておりました
140匹完成すると、圧巻で、本当に熊蜂が沢山飛行して
ピアノの曲を連想するような感じだったんですよ
ホントに小さなこだわりですけどね・・・
肝心なのはケーキの味ですね
これもいかがだったでしょうか?
『とても驚きの美味しさ』はなかったかもしれませんが、
添加物や保存料など一切使用しないため、
できる限りぎりぎりに出来上がるように、夜から、開場ぎりぎりまで
作っておりました
ホント間に合ってよかったです・・・
裏話の続きはまた・・・