今月は、味の素さんの『パルスイート』を使ったレシピでの
タイアップレッスンを行なっています
お砂糖のカロリーを90%もカットでき、甘いお菓子を食べたいけど
ちょっとカロリーが気になるという方には、嬉しいですよね?
『パルスイート』は野菜や果物にもふくまれるアミノ酸からできている
低カロリー甘味料です
コーヒーや紅茶などの飲み物に入れる使い方はよく知られていますが、
実はお菓子やお料理にもお砂糖がわりに使えるんですよ
味の素さんの『パルスート』の詳細につきましてはこちらから 『パルスイート』
お砂糖のかわりに『パルスイート』を使って抹茶のマフィンを
作ってみました
抹茶の生地の中に、大納言が入っていますが
これも『パルスイート』で甘味を出し、カロリーをカットました
まろやかな甘味に仕上げたので、大納言の味の引き立て役になっています
レシピはこちらです
抹茶マフィン
[材料]マフィン型5ヶ分
バター 70g
パルスイート 30g
全卵 1ヶ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
抹茶 2g
牛乳 80g
大納言(豆の重量の1/31のパルスイートで煮たもの 50g
[作り方]
1.大納言は水洗いして、3回ほど煮こぼして、柔らかく煮る。
豆が柔らかくなったら、豆の重量の1/3のパルスイートを入れて、
さらに少し煮る。大納言は水気を切っておく。
2.バターは常温に戻し、柔らかくしておく。
3.粉類(薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー)は一緒にふるっておく。
4.ボールにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状にすり混ぜる。
5.パルスイートを少しずつ入れて、その都度、ホイッパーですり混ぜる。
6.全卵を溶いて、少しずつ入れて、その都度すり混ぜる。
(分離してしまう場合は、粉類を少量入れて、分離を止める)
7.牛乳を入れ、すり混ぜる。
8.粉類を2~3回に分けて入れて、ゴムベラで少しツヤが出るまで混ぜる。
9.大納言を入れて混ぜ、マフィン型に入れる。
10.180℃のオーブンで15分~18分焼く。
レッスンを受講された生徒さんたちからは、
抹茶の味がおいしいです
大納言おいしいですね~
パルスートを使っていると言われなければわからないです
パルスイートを使っても、同じように生地も膨らむのですね
簡単で美味しいですね~
などなど、楽しくレッスンして、喜んで召し上がって頂けたようです
今回は、焼き菓子を作ってみましたが、他にもジャムやゼリーなど
色々なお菓子にパルスイートを使って、おいしくカロリーカットしてみませんか?
こちらで紹介されています
ポチッとしてみて下さいね~