第408章【前半】「外国人が大好きな意外な食品とは~」の続き【後半】です。 ※もし、CVSチェーン本部や食品スーパー本部、お弁当屋さん本部、全国の物産(食品)開発会社、食品開発担当者&経営者のみな様、栗原万洋(くりまろん)の商品開発力&ネーミング力に魅力を感じたら、ロイヤリティ契約ではなく御社の社外開発アドバイザーになります。
遠慮なくプロフィール内アドレスから、ご連絡ください。 お待ちしております。 外国人に大人気なアイデア『寿来(ジュライ)いなり』の種類 ※以前は油揚げで酢飯を包み込まずに、上部に具材を載せる奇想天外な形&美味しさから『天外いなり(寿司)』/『ドームいなり(寿司)』と呼んでいました。
①海老&錦糸卵(甘い出汁入り卵)のせ「いなり寿司」
②柚子(刻んだ柚子を混ぜた)「いなり寿司」
③黒糖「いなり寿司(白ゴマを混ぜた酢飯)」
④ひじき煮(または、五目うの花)を混ぜた雪花菜(おから)入り
「いなり寿司(酢飯なし)」
⑤蕎麦&わさび漬け「いなり(酢飯なし)」
⑥納豆&もずく酢(汁抜き)「いなり寿司」
⑦チキンライス&薄焼き卵「いなり(鶏肉のケチャップ・ライス)」
⑧鳥そぼろのせ「いなり(ご飯は酢飯ではないご飯)」
⑨ツナ&オニオンのマヨネーズあえのせ「いなり寿司」
⑩カッパ(刻んだキュウリを混ぜた)「いなり寿司」
⑪キンピラ(人参&御坊&唐辛子をゴマ油で炒めた)のせ「いなり寿司」
⑫肉じゃが(酢飯替わりに煮込まれた白滝入り)「いなり寿司」
⑬ガリ(寿司の甘酸っぱい生姜)を刻んで混ぜた「いなり寿司」
⑭ひじき煮のせ「いなり寿司」
⑮オクラのゴマあえのせ「いなり寿司」
⑯ゴボウ・サラダのせ「いなり寿司」
⑰海老の天ぷら(天むすの様)のせ「いなり寿司」
⑱山椒ちりめんじゃこのせ「いなり寿司」など、作って外国人に提供中。
※毎回、全種類を作って提供しているわけではりませんが、6種類ぐらい作ると「見た目の楽しさと美味しさ(甘酸っぱい)」で、大変喜ばれます。
写真一番左:⑮オクラのゴマあえのせ「いなり寿司」
写真左から2番目:①エビ&錦糸卵(甘い出汁入り卵)のせ「いなり寿司」
写真左から3番目:⑯ゴボウ・サラダのせ「いなり寿司」
写真左から4番目:⑪キンピラ(人参&御坊/ゴボウ&唐辛子をゴマ油で炒めた)のせ「いなり寿司」
写真一番左:⑭ひじき煮のせ「いなり寿司」
写真左から2番目:⑰海老の天ぷら(天むすの様)のせ「いなり寿司」
写真左から3番目:⑦チキンライス&薄焼き卵「いなり(鶏肉のケチャップ・ライス)」
写真左から4番目:⑱山椒ちりめんじゃこのせ「いなり寿司」
※過去のホーム・パーティで作った上記の写真:撮影した角度が良くないので分かりづらいですが…、『寿来いなり』(または「ドームいなり」)を作る時の大事なポイントは、「いなり袋」を茶色の表生地と白っぽい裏生地の2種類作る事。
酢飯に具材を混ぜる(載せる)は、靴下や服の袖を折り返す(めくる)様に袋(生地)上の一部を1.0cm~1.5cm折り返し裏側を見せてアクセントを付ける事(前半の写真参照)が、美味しく見せるコツです。