21日は夏至です。
またまた、天日干しショウガを作るときがきました。
これは私がチャネルメッセージを受け取っているホワイトイーグルさんの大々オススメです。
作って、何にでも入れてください。
ごはんを炊く、おみそ汁などの汁物や煮物、炒め物、ドレッシング、
お醤油やポン酢などのビンに、油のビンに。
食べてもいいし、食べずに出してもいいです。
ひとり分だと、ヒネショウガ(根ショウガ)3袋ぐらいで半年は足りるかな。
すごーく小さく少なくなります。
足りなくなったら、また冬至に作ってください。
今年は21日5時51分夏至なので、
早起きの人は日の出頃から、
そうではない人は前日の夜にしかけて、
夏至の朝陽を当ててください。
残っている夏至ショウガ、冬至ショウガがあったら、
夏至の朝陽に再度当てます(当日のみ)。
晴れていれば天日に当てて3日もあればできます。
カラカラに乾いたらビンなどに入れてどんどん使います。
雨なら、その前後の3日間ほどの朝陽を使います。
乾きが甘いときは、冷蔵庫か冷凍庫に保管を。
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