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お肉料理にも
どうやって野菜を加えるかを考えてます。
おはようございます。
スタイリストのシェリーです。
よく作るハンバーグ。
えのきを大量に入れてるのを見て、
お肉も少なめだからカサ増しに良いかなと入れたら、
子供はいつもより美味しいと言ったんですよね。
消化も良いから
胃も軽くて良いです。
隣のコンロは重ね煮のポテサラを作っているところ
こちらを参考にしました^^
私はレシピ通りではないのですが、
いつも通りのハンバーグの調味料に
えのきを大量に加えて、
まとまりにくいので片栗粉を加えたという感じです。
よく揉んでおくと
まとまっていきます。
大根の葉の冷凍もあったので
それも加えています。
大根の葉は持て余すので
小さく刻んで冷凍しています。
お味噌汁や青みを加えたいときに足したりして消化します。
両面焼いたら蓋をして蒸して....
大きいのは子供たち。
小さいのは私と主人です。
焼き上がったハンバーグに直接、
ケチャップととんかつソースをまわしかけて
砂糖もふりかけて
ハンバーグに絡めていきます。
クツクツとしてきたら完成です。
このソースの時の手前に、
お肉の油が出ている時に
余っている野菜のみじん切りを加えてもいいですね〜
こちらは重ね煮のポテサラ。
気に入って何度も作っています。
ブロッコリーは冷めてから混ぜます。
一緒にブロッコリーも重ねたいときは、
最後の方に入れるといいですね。
重ね煮のポテサラ
美味しいんです〜
ジャガイモ(私は皮は剥きます)は
親指くらいの大きさ、
にんじんはもう少し小さめ、
玉ねぎも荒みじん。
ポイントは一番上にバラ肉をのせること。
ポテサラってベーコンとかハムですが
豚バラでも美味しいんです。
少ない水で作って、
ある程度蒸して柔らかくなったら、
水分を蒸発させながら混ぜて潰して、
塩胡椒やマヨネーズで味付けします。
めっちゃ美味しい〜^^
重ね煮って本当に美味しいし、
栄養が詰まってる気がします。
皮は剥かないなどルールがありますが、
私はジャガイモは剥いてますが、
それも好みで合うようにやるといいですね。
ついお菓子や出来合いものを食べてしまう連休ですが、
野菜もとりながら元気に過ごしたいですね。
面倒な時もありますし、
冷凍の具材でお弁当は作ったりしますが、
夜はたっぷりと
お肉と野菜を摂っておきたいと思います。
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