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イオの展示会は今日から!
豚しゃぶ用の茹でたお肉が余ってて
でも合い挽きミンチもある。
どちらも量が中途半端....
どうやってボリューム出そうかな〜
おはようございます。
スタイリストのシェリーです。
子供のお迎えが必要だった時は
前日に夕飯を作ったりしていたけど
今は部活と塾で二人とも7時くらいになったり
ちょっと余裕も生まれました。
(私は変わらず6時に食べる。先に食べるんかーい)
冷蔵庫を見て
中途半端なお肉もちょっとアレンジして
グラタンにしてみました。
最後の方に、
『え?これ足りへん?』
と焦ってウインナーまで足すパターン笑
下はこんな感じです。
画像が暗くてすみません。
キャベツを1/4玉くらいと
玉ねぎ一つをオリーブオイルで炒めます。
(きのこもあったら入れてましたが)
野菜に火が通ったら
バター10グラムほどを溶かしてから
小麦粉(テキトーに大さじ1以上)
と牛乳500CC(これは測りました)
パスタは1人前を四つくらいに折って入れました。
味付けは塩胡椒と少しコンソメくらいです。
クツクツとなって
パスタが柔らかくなって
ホワイトソースがトロッとするまで火を入れて
耐熱容器に移します。
別の鍋で
ミンチを炒めてしっかり塩胡椒し、
余っていた豚しゃぶの茹でている豚肉を。
ニンニク
塩胡椒しっかりめ
トマト缶1缶
コンソメ(小さじ1くらい)
鶏がらスープ(小さじ半分くらい)
砂糖(小さじ大盛りくらい)
ケチャップ(大さじ1くらい?)
ウスターソース(さっと回す程度)
本当に適当です。
ウインナーは後から足そうと思ったので
他のフライパンで焦げ目をつけました。
焦げ目をつけてる方が美味しいので
先に焼いてから一度出して、
その油でミンチを炒めて最後にまた合わせても良いかと。
ホワイトソースの上にのせます。
うん、やっぱりウインナーがなかったら
男子にはボリュームが足りなかったはず。
これとご飯とサラダだけだったし笑
180度で20分ほど焼きながら
最後の方に温度をあげたり時間を追加したりしてください。
火は通ってるので焦げ目をつける感じで。
とろけるスライスチーズしかなくて
それをのせました。
テーブルの真ん中にどんっと置きます。
一人ずつの好みの量で盛り分けます。
サラダを入れてる小さな器は
ドレッシングが
周りに広がらないように買いました。
最近の一番お気に入りの器です^^
そういえば、
グラタンもキャベツが入ってるし
コールスローサラダもキャベツだけど。
野菜はできるだけ多くとっておきたいので
カロリー高めのものでも
野菜は多めに入れてます。
相変わらずの
肉多めの男子向けメニューですが
手を抜きつつ頑張って作りたいと思います〜^^
いじりさん、ありがとうございました!
仕事大好き同士の二人なので
忙しいけどもっと働きたい、で盛り上がりました笑
でもお互い体は大切に〜
今日から!
↓
先日の記事、
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