どんどん季節は冬へ。
おはようございます。
先週末、ようやく秋冬ファンデを買ったシェリーです。
欲しいメイク用品が多くて、
おこづかいとにらめっこ^^
なぜだか料理記事のアクセスがいい.....
盛りつけ苦手なのはとっくにばれてるはずですが。
気楽な料理なので
安心できるのかもしれないですね(‐^▽^‐)
ちいさなカボチャを和風にあっさり煮て、
その横で、
こんにゃく、人参、れんこんのきんぴら。
お酒、みりん、しょうゆ、
砂糖、塩、最後にごまを。
三つ口コンロなので、
もう一つでひじきを。
いりこを入れて炒め煮る感じです。
これもきんぴらの残りの
こんにゃくや厚揚げを入れて。
週末にこういうのを作ってると、
『おれの好きなんばっかり~』
とだんなさんは大喜び。
夫婦共に、
家ではあっさりした和風の料理が好きです。
きんぴらの残りのれんこん、
人参、タマネギをいれて、
あいびきミンチか牛ミンチがあると
ドライカレーを作っておきます。
翌日、ご飯に混ぜて目玉焼きをのせるだけ。
カレーの風味が消えてしまうと美味しくないので、
作った次の日に使います。
週末、
子供達の好きな手巻き寿司をする時は、
気にせずいろんな具材でやります。
お刺身が無い時もありますから。
きんぴら
ブロッコリー
卵焼き
キュウリ
サーモンの真空パックの買い置き
お肉2種類(甘辛いもの、マヨネーズ味のもの)
あとはツナを出したりも。
どんどん巻いて食べるだけ。
でも会話も弾みます。
冷蔵庫の整理って
カレーとかミネストローネを考えてしまいます。
でも手巻きできれいに使い切るのも
オススメです。
さあ、今日はブログセミナーの
サポートスタッフとして動いてきます。