国立がん研究センターの調査では、お味噌汁を飲む人ほど乳ガンの罹患率が低いそう。
「味噌汁1日1杯以下」の人に対して「1日2杯」で26%、「1日3杯以上」で40%、
乳ガン発症リスクを減らせるとされています。
胃癌についても同様です。
お味噌は本来、蔵に住みつく麹菌(酵母菌・乳酸菌)を利用して発酵します。発酵食です。
しかし近年、工業化が進み、コスト削減からか人工的に合成した酵母を加えて、
発酵のスピードを早めさせるお味噌も出てきています。
食品というより、工業製品ですね。
加熱殺菌処理をして酵母の菌を殺してしまうものや、アルコール(酒精)で発酵を止めたものも、
多く出回っています。お味噌が健康食品になるか、逆のものになるか、素材選びは重要です。
腸内細菌の環境を整えるためにも、本物を選びましょう。
☆原材料がシンプルで、よけいなものが入っていないこと
☆ダシ入りでないこと※調味料(アミノ酸等)、◯◯エキス、たん白加水分解物などの食品添加物の入っているものは避ける
☆材料は、国産、出来れば無農薬の大豆を使っているものを選ぶ。遺伝子組み替えでないものを選ぶ。
うちは、濱醤油醸造酒場株式会社のお味噌を使ってます。