以前、紫蘇ジュースを作りましたが
実はこの紫蘇ジュース。
使い終わった後、絞った紫蘇が大量に残ります(^^)/
夏の植物は、私たちをたくさん救ってくれますので
残さずに使えるだけ使えると良いですね♡(#^^#)
ということで、絞った後の紫蘇を天日干しをして、乾燥させます。
よれよれになってきたら、火を入れます。
コンロで水分を蒸発させきっちゃいます☆_(:3 」∠)_
そして、フードプロセッサーで細かくして…
さらに細かくして、いい塩梅になるまで、塩を混ぜます。
すると…
自家製の「ゆかり」の出来上がりです♪
優しい、自然な風味のゆかりです☆(*'ω'*)
意外なくらいちっちゃくなりますので、ご家庭用に☆!(^^)!