手作り紫蘇ふりかけ☆ | こじょるのおこじょなえぶりでい

こじょるのおこじょなえぶりでい

ClassicalHomeopathy柊舎の個人的なBlogです。
基本的に、自分自身の忘備録を兼ねた呟きと
茶話会参加者さん、クライアントさんに向けたBlogです☆
好きなカフェ、趣味、本、手作りのもの等
プライベイトについても時々書いてます☆

 

以前、紫蘇ジュースを作りましたが

 

実はこの紫蘇ジュース。

 

使い終わった後、絞った紫蘇が大量に残ります(^^)/

 

 

夏の植物は、私たちをたくさん救ってくれますので

 

残さずに使えるだけ使えると良いですね♡(#^^#)

 

 

 

ということで、絞った後の紫蘇を天日干しをして、乾燥させます。

 

 

 

 

よれよれになってきたら、火を入れます。

 

コンロで水分を蒸発させきっちゃいます☆_(:3 」∠)_

 

 

 

 

そして、フードプロセッサーで細かくして…

 

 

 

 

さらに細かくして、いい塩梅になるまで、塩を混ぜます。

 

 

すると…

 

 

 

 

自家製の「ゆかり」の出来上がりです♪

 

優しい、自然な風味のゆかりです☆(*'ω'*)

 

意外なくらいちっちゃくなりますので、ご家庭用に☆!(^^)!