うちの旦那さんは、超理系男子。
更になぜか、趣味で調理師免許も持っているので
食品添加物についても超絶詳しいです。
食品の表示を見て
「これとこれとこれは危険度凄い高い。発がんリスクがすごい。
あとこれは虫から作られている着色料、有名なやつね。
これは海外では販売禁止されている。食べ物じゃないよ。
これは食べ物じゃない、これは食べたらだめ」
と言って棚に戻してくれるので、
旦那さんとスーパーに行くと「危険」だらけだということに気づきます。
それが、いい加減なスーパーじゃなくって、意外とおカタイ目スーパーでもです。
特に結婚してから
「君は俺がいなくなっても図太く生きていけそうだけど(断言。何故?失笑)
俺は君がいないと生きてはいけない」(キャーーwww)
と言って、大変体を気遣ってくれます(*'ω'*)
するとね…
ちょ、ちょ、ちょっとお兄さん…
食べるものって、結構ないんですよ!!!( ̄д ̄)笑
こういうサイトもあるので、ご参考に☆
http://macrobiotic-daisuki.jp/tenkabutsu-death-food-10-1176.html
http://archives.mag2.com/0000226905/20150822110000000.html
京都。
愛しの、実家のある大好きな京都。
あそこには、当たり前にオーガニックのお店やスーパーがあったのですが
ここは大阪。(以下略、涙!!)
とはいっても大阪でも北摂地区なので、勿論あるにはあるんですが、、、
かなり遠くにまで電車に乗ってまでいかないと、何もない砂漠地帯。
ということで、実家でもとっていた「コープ自然派」を毎週お願いさせて貰ってます☆(´・ω・`)
そんな中、子育て中かつ妊娠中のいとこが
「カレーは食品添加物まみれのものしか売ってない。どこで買ってる?」
と聞いてきましたので、コープ自然派のカレーを注文して送ってあげました。
国産牛脂を使用、化学調味料、乳化剤不使用だそうです。
一応、裏はこんな感じ。
市販のカレー粉の原材料名をみると、横にズラズラズラっと4段くらいかかれてて
結構びっくりしました。
これ、健康っぽい味なんでしょ??って思うかもしれませんがね、、、
美味しいんですよ( *´艸`)
ガチ本気で無農薬しか食べないとか、ガチ本気でマクロビするとか
ゆる~~い私には(財政的にも笑)そこまでできないところもありますが
お野菜は無農薬か減農薬でコープ自然派の人が作ってくれている
西日本のものだけ、購入しています。(汚染の問題もまだまだありますから)
他にも危険な食べ物はいっぱい!
飲食(特に居酒屋さん)で友達がバイトをしていたんですが
もう本当にひどいらしいです。
古いぎりぎりの野菜とか全然平気で出すし、
バイト1か月目の子に準備任せっぱなしで、味付けも適当な指示しかないとか。
もちろん、食材は最低だそうです。((+_+))