ゴボウのかき揚げは、お菓子みたい♪ | こじょるのおこじょなえぶりでい

こじょるのおこじょなえぶりでい

ClassicalHomeopathy柊舎の個人的なBlogです。
基本的に、自分自身の忘備録を兼ねた呟きと
茶話会参加者さん、クライアントさんに向けたBlogです☆
好きなカフェ、趣味、本、手作りのもの等
プライベイトについても時々書いてます☆

 

今日のお弁当は、

根菜のオイスターソース炒め、

小松菜入りの卵焼き、

ミディトマト、ごぼうのかき揚げ☆

 

小さく映ってますが、ティッシュペーパーよりちょっと小さいくらいのサイズです。

 

深さもあるので結構ぎっちり|д゚)

 

 

 

ゴボウはキク科の植物で、根っこだけで食べるのは日本だけみたいですね。

 

ヨーロッパでも中国でも、薬として食べられてきた歴史があります。

 

食物繊維もポリフェノールもたっぷりなので、

 

手間がちょっとかかりますが、余計なものを排出し、血行を促進し、風邪、腫れもの鎮めとして

 

食べられてきました。

 

ゴボウを細く切って揚げると、まるでかき揚げ☆

 

お菓子みたいにぽりぽり、美味しくいただけます♪(´・ω・`)

 

 

 

参考にしたレシピ:

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000113/