今日のお弁当は、
根菜のオイスターソース炒め、
小松菜入りの卵焼き、
ミディトマト、ごぼうのかき揚げ☆
小さく映ってますが、ティッシュペーパーよりちょっと小さいくらいのサイズです。
深さもあるので結構ぎっちり|д゚)
ゴボウはキク科の植物で、根っこだけで食べるのは日本だけみたいですね。
ヨーロッパでも中国でも、薬として食べられてきた歴史があります。
食物繊維もポリフェノールもたっぷりなので、
手間がちょっとかかりますが、余計なものを排出し、血行を促進し、風邪、腫れもの鎮めとして
食べられてきました。
ゴボウを細く切って揚げると、まるでかき揚げ☆
お菓子みたいにぽりぽり、美味しくいただけます♪(´・ω・`)
参考にしたレシピ:
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000113/
