さて、神戸"繕い断つ人"ロケ地ツアーの中休め。
食べ物の日誌です。カキカキw
神戸の餃子といえば赤萬もしくは瓢たん!というイメージでした。(笑)
母方は神戸の出ばかりで、神戸をぶらぶらしていると
なんだか子供にかえったみたいになります。
はっちゃけたくなりますし、朝から晩まで全然遊べる!!(∩´∀`)∩
(そして京都に帰ると実年齢に戻る…笑)
そんな神戸代表、中華!
「東光」に行こうと思っていたらラストオーダ終了で(無念…)
すぐそばに瓢たんの本店があることに気が付きました。
あの味噌だれ。焼き餃子。
ぱりぱりの…あれ…小腹がすいて、お店の前から歩けません(´・ω・`)
瓢たん
(参考URL)
http://sibata.com/mshibata/ohiru/hyotan.html
ということで、なんとまあ女子2名で狭い狭いw店内へGOGO!
1組待ちましたが、かなり回転が速いのでOKです。
まつのが嫌いな私でも、待てます(*'ω'*)
店内はギリギリのお客さんの後ろを歩いて移動。
荷物が多いバックパッカーな外国人お客さんは
店先にどーんと置きっぱなしでした(笑)
さて、ギリギリの狭さの店内。
美味しいのはこの味噌だれ!
お酒は2人とも頂けないので餃子のみの注文(ごめんなさいね)!
メニュは凄い少ないです。お酒か餃子のみって感じ(゚∀゚)(笑)
あっという間にパリッパリの焼き餃子が!(*´з`)
皮は薄めですね、そして身も一口でいけるサイズ♡
震災前のかなり小さい頃に頂いてた時はもっと皮が厚かった
イメージが勝手にあったんですが
何かと勘違いしたのでしょうね(笑)
パリパリに香ばしく焼けた皮。
アツアツのジューシィな内容。
そして濃い味噌だれ。
ぷっはぁ~とビールを頂けたらきっとおいしいんでしょうね(●´ω`●)笑
ご馳走様でした。
神戸のお土産話に、是非!☆