伏見さんぽ 寺田屋で歴史を学ぶ 京野菜とジビエの町屋レストランむすびの | chieのおいしいものを求めて京都へ

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庭園が大好きな庭園女子が、
京都を中心に食べ歩いているブログです。(ほとんどパンだったりも。)
一緒に暮らしているハムちゃんたちも登場します♪




年末にふらっと伏見を散歩してきました。
我が家からはそこまで遠くないけど、とっても久しぶりに来たような。





この周辺は伏見十石舟が春から秋にかけて運行されていますが、
今の時期は運休されているせいか、人の気配がありませんねぇ (;^ω^)

春になると桜がとっても綺麗なんだろうなぁ。





川沿いをてくてく歩いて、旅籠・寺田屋の前にやってきました。





幕末の寺田屋騒動で有名なこちらの建物ですが、
何度も前は通ってるものの、そういえば入ったことがないかも?
ってことで入ってみることにしました。





建物の中へ上がると、
坂本龍馬や維新の志士に関係する史料がたくさん飾られていました。





風情がある景色だけど、
ふと窓の外を見ると自販機が見えたりするのもオモシロイ?(;^ω^)





こちらは坂本龍馬の部屋と言われている場所。
おなじみの肖像画も飾られていますね。





こちらの部屋の壁紙がとっても印象的でした。





いろはに・・だと思ってたけど、よく見たら違うかな (;^ω^)





1階には龍馬に関する書物がたくさん飾られていました。
こんなにたくさんあるんだなぁ。龍馬は最も人気のある歴史上の人物ですもんね。





この日は私たち以外2組ほどしかお客さまがいなかったのもあって、
じっくりゆっくり、夫とあーだこーだ歴史について語りながら堪能させていただきました。




そろそろおなかが空いてました。
なーんにも決めてきてなかったけど、地元の方に教えていただいたこちらへ。




京野菜とジビエの町屋レストラン むすびの

築150年の古民家を改装したレストランで、2016年11月にオープンされたそうです。





わぁ、店内のお庭も素敵だなぁ。いいお店教えてもらってよかったぁ(*^-^*)





カジュアルプレートランチ和セット&洋セット。

わぁ、めちゃめちゃおいしそう(*^-^*)





この日のメイン料理はタンドリーチキン。

とろり甘酒ジュース
本日の野菜料理 2品
畑から届く旬の京の野菜サラダ
じゃがいものクリーミーグラタン
京の農家さんからいただいた野菜のポタージュ
オリジナル野菜ジャムをパンに添えて
シェフご自慢の自家製プリン
有機栽培珈琲

これだけ付いて1600円はお値打ちかも♪
自家製の甘酒ジュースが絶品でした。次はジビエも食べたいな。




京野菜とジビエの町屋レストラン むすびの
京都府京都市伏見区京町1-244
050-5592-9754





<おまけ>



黄桜カッパカントリーの売店で酒粕をお買い上げ~♪
500グラムで300円ぐらいって安くない?

この日の晩ごはんでさっそく粕汁作りました(*^-^*)









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