昨年の12月にフィリピン行きでした。
ヒーシーの2~3mmの在庫が少なくなり仕入れが
目的でした。
しかし1本も手に入れることが出来ませんでした。
コロナ前と現在では価格が九割方アップです。
価格のアップに輸送燃料のアップ、更に今日の円安と
トリプルパンチです。
現在のヒーシー製作現場です。
竹を弓のように張りワイヤーに貝のヤタラ(サザレ)を
通して2~3mm、4~5mmのヒーシー状に丸くして
行きます。
グラインダーには吸塵機も付けられていません。
写真は特別に撮らせて貰ったものです。
現実では腕時計もせず長シャツを着て顔も目無し帽を付けて
の作業です。
50年ほど前は竹の代わりに平板にヤタラを通したワイヤーを
一弦琴のように張って製作していました。
今回は30年ほど前に取引をしたメーカーを直接訪ねましたが
4~5mmサイズしか作ってないとのことでこちらも九割
近くアップでした。
2016年にセブからヒーシーが消えるとブログに書きましたが
現実的になっています。
一般的には2~3mmのヒーシーは4~5mmサイズより材料が
半分ほどで安いと思われがちですが現実では同じ大きさの
ヤタラ(サザレ)から削って行き2~3mmに仕上げる訳です。
従って過重な労力が要り、小さくすればするほど破損の
頻度も増します。
フィリピン経済は好調でコンドミニアムなど建築ラッシュが
続いています。
不安定な貝の仕事より工事現場の仕事が喜ばれています。
現在の白ヒーシーはザルガイの一種で作られています。
ザル貝は多産の貝で安価な貝です。
従ってヒーシーの中では一番安いヒーシーでした。
しかし一番使いやすいヒーシーでもあります。
ザルガイは石灰質でキメが粗く破損し易くフィリピンでは
ヒーシーは一般的に4~5mm、2~3mmに大別されて
いますが白ヒーシーは3mm以下では作られていません。
4~5mmも5~6mmサイズです。
初期、40年ほど前の白ヒーシーはザル貝ではなくてきめの
細かい貝で作られ2~3mmも可能でした。
ヒオウギ貝も同じような材質ですのでヒーシーも5~6mm
では作られていますが3mmサイズは作られていません。
やはり破損が多いからです。
ヒオウギ貝ヒーシー6㎜です。
単にヒーシーと言っても貝の材質に依り、石灰質、真珠質
では作る難易度が全然違います。
ヒーシー材料の貝です。
上左がタイラギ貝でペンシェル(24cm)、右上がヤシ貝
でメロンシェル、下左がクロチョウ貝(17cm)、マベ貝
(ブラウンペン)(21cm)です。
それぞれでヒーシーが作られます。
上右がシロチョウ貝’16cm)でいずれも大きい貝で
真珠光沢のある貝ですがタイラギ貝以外は材料としては
価格の高い貝です。
上右の白い貝はウミウサギ貝でエッグシェルヒーシーの
材料です。私が最も美しいヒーシーと認めているものです。
エッグシェルヒーシー4~5㎜です。
エッグシェル(ウミウサギ)も貝殻の内側に紫かエンジの
ような皮膜が付いています。
この被膜は1色でなく多様な色が白に混じって美しいヒーシー
を作り上げています。
クチムラサキサンゴヤドリ貝です。
下段のスライスで見れる中央の芯の部分からナゲットが
作れれます。
上からヒーシー4~5mm、2~3mm、ナゲット、
マクタンリィリィ、ヤタラ(サザレ)です。
注①上はクチムラサキヒーシー4~5mmと2~3mmです。
2~3mmは93本あります。
いずれも製品を解体して出来たものです。
注②今ではセブでも死語になっていますが、クチムラサキ
サンゴヤドリで作られた製品は当初、セブビューティ
ヒーシー(セブ美人)、芯で作られていたナゲットは
マクタンオーキッド(マクタンのラン)、ヤタラ(サザレ)
はマクタンローズ(マクタンのバラ)、細長くスイライ状に
カットされたのはマクタンリィリィ(マクタンのユリ)と
ヒーシーの中でも特別な名が付けられていました。
サンゴヤドリ貝は多産な貝ですが小さな貝で、作る手間が
かかりそれと色の美しいヒーシーです。
その右の細長い貝はハイイロマクラ貝です。
この貝も多産ですが小さい貝ですのでやはり作る難度は
高いです。
クチムラサキサンゴヤドリの右の白い貝は白トミ貝です。
この貝からはムーンシェルヒーシーが採れます。
キメの細かい美しいヒーシーです。
2~3mmのヒーシーのみが作られました。
現在は作られていないはずです。
手持ちのエッグシェルヒーシーは沖縄の方がほとんど買われ
ました。
その右の口元が赤い貝はマガキ貝です。
この貝からはピンクのヤタラ、ヒーシーが採れます。
口元の赤い部分からはレッドリップヒーシーが出来ます。
土佐ではチャンバラと呼ばれ酒のつまみに好まれています。
貝肉の先に刀の形をした爪の様なものがあり、これに因んで
チャンバラ貝と呼ばれています。
エッグシェルヒーシーです。この写真は5~6年くらい前の
物です。
きめ細かく美しいヒーシーですがもろさもあります。
(平凡社の世界貝類図鑑より)
ハマーシェルです。カキの1種です。
和名はピッケル貝で欧米ではハンマーシェルと呼ばれ、
ハンマー(hanmer)のnをmに置き換えてハマーシェル
(hammar)ヒーシーの名が付けられたはずです。
注⓷ハマーシェルヒーシーです。
注⓸上の写真もハマーシェルです。上2本はマルチカラーに
染めたものですが下の2本はどう言う薬品を使って化学反応
させたのか不明です。
ハマーシェルからとは想像もできません。
私が扱ったヒーシーは白蝶貝、黒蝶貝、ザル貝、タイラギ貝、
マガキ貝、イモ貝、サンゴヤドリ貝、ハマーシェル、ヤシ貝、
タカセ貝、カキ、マベ貝、シャコ貝、マクラ貝、ムール貝、
ホシダカラ(タイガーカゥオリー)などが材料でタイラギ貝
ではブラックペン、ブラウンペン、カキでもハマーシェル、
バイオレットオイスター、マクラ貝でも数種のヒーシーが
作られました。
フィリピンで作られたヒーシーの全てを扱ったと言っても
過言ではないと思います。
ムール貝からはグリーシェルヒーシーが作られました。
注⓹上はマガキ貝ヒーシーですが上の5本は貝の内側には
黒っぽい皮膜がありそのままでヒーシーを作ったものです。
私はミックスヒーシーと言っています。
エッグシェルヒーシーは貝の白に皮膜の色が混じって美しい
ヒーシーになっていますがマガキの方は今一つです。
下の5本は先ず皮膜を取り除いてのヒーシーです。
ピンクヒーシーと呼び区別しています。
注⓺ピンク2~3mm、2本はピンクヤタラ、レッドリップ
プカレット数本、レッドリップヤタラ4本に下部の数本は
レッドリップリィリィです。
注⓻上もマガキ製品です。
上から2本はミックスヒーシー、次の4本はプカレットで
1枚の厚さが1mmです。次の1本はレッドリップヒーシー、
下の10数本はやはりプカレットですが少し厚みがあります。
プカレットとはヒーシーをガシャ(ミキサー)にかけて
1枚1枚の貝の角を丸めたものです。
今では作られていないと思います。
注⓼上の6本のヤタラはピンク(マガキ)と白のヤタラです。
下4本はマガキの口元の赤い部分で作られたレッドリップ
ヤタラです、
上の様にブレスに出来たものを40cmの釣り糸に差し替え
ています。ピンクヒーシーです。
白のブレスも解体しました、
マクタンリィリィです。
注⓽上10数本はハイイロマクラ貝ヒーシー2.4mm、次の10本
はバイオレットオイスターヒーシー1.2mm、次の黒っぽい
ヒーシーは1.6mmで貝名が下のベージュのヒーシーと
共に思い出せません。
1.2mm,1.6mmのヒーシーを作れる職いるでしょうか
しょうか。
注⓾上6本は黒蝶貝、次の2本はブラウンペン、次の1本は
バイオレッオイスターの各4|5mmヒーシー更に下の
8本は黒蝶貝2~3mmヒーシーですが最下部の2本は名が
思い出せません。
注⑾上4本はグリーンシェルヒーシーで中央2本は白蝶貝の
5mmと2~3mmヒーシーです下2本はメロンシェルで
このカットはサンパギータカットと言われたと思います。
注⑿白プカレット4~5mmです。
上部のプカレットは厚さ2mmくらいですが下部のは1mm
位の厚さです。現在の白ヒーシーでは作れないものです。
注⑬白ヒーシー2~3mm、4~5mmです。
注⑭シャコ貝で作られた2~3mmのチューブです。
純白のキメ細かいチューブ形です。
これも現在では作られていないと思います。
注⑮上からブラックペン、ブラウンペン、ブラウンリップ、
タイガーカゥオリー、ブラックペン、ブラウンペン、
青サンゴの竹の子ヒーシーです。
このままの単色でのネックレスでなく違う材料の貝と
ミックスで仕上げています。
たぶん200本余りはあるでしょう。
注⑯ペンシェルのワイヤーブレスを解体して糸に差し替えて
います。たぶん150~160本は出来るはずです。
ブレスにはマガキのイルカ、タカセの,丸玉、ハマーシェル
ヒーシーのマルチカラーが使われています。
注①~⑯までの写真の品は現在までにSCRAP&BUILDで
製品を解体した物から取れたヒーシーなどで自室に保管して
いるものです。現在のところ400本余りですが解体を
続けます。
台形型の白蝶貝、マベ貝が1本に11個付いたマクラメネック
です。このパーツも全てが値上がりです。
200個足らずしか取れませんがコロナ禍ですべての品が
値上がりしている現状ではパーツを仕入れるよりは安く
販売出来ます。
フィリピンなどの仕入れ交渉は辛うじてやっていますが
兎に角、物忘れ、体力の衰えもあり在庫の管理などは出来
ません。スタッフの云われるままにオーダーするだけです。
今でもフィリピンはもとより台湾、バリ島などに行きたい
意欲はありますが体力に自信がありません。
それでも台湾の欣葉餐庁で台湾料理を肴に紹興酒を呑むまで
は頑張ります。