2016年になり、初の外食をしてきました。
場所は朝日町のベジタリアン食堂と私が勝手に定義している、「たんぽぽ食堂」です。
ここは地の野菜を使い、肉・魚を一切使わない食堂ということで、私の大のお気に入りです。
入口に貼ってあるお猿さんの絵、誰が描いたのかな?
とても上手だと思います。^^b
新年初の注文は、ワンコイン「山菜うどん」。
今日の山菜うどんはナメコとセリ。
副菜は私の大好物の浅葱と、芽キャベツ、スパゲティサラダ、白菜漬け。
この後追加で干し柿デザートをサービスしていただきました。
これで500円は超破格ですね~。^^
山菜うどん・蕎麦は時期ごとに内容が変わるので、飽きることがありません。
いただきま~す!^人^)
浅葱ってお店で買うと結構な値段なんです。
地のものをその時期に食べるのは、漢方医学からみても最高なんですよ!^^b
医食同源の考え方ですね。
スパゲティサラダ。
こちらの味も抜群!!
肉類一切なしで、これだけドッシリ感のある料理を作れるしずちゃんは、多くの料理のポケットを持っているのでしょう。^^b
サービスでいただいた干し柿菓子。
中にマーガリンが入っている珍しいデザート。
この食堂は夜は居酒屋のような形態で営業しているらしいので、ちょっとしずちゃんに聞いてみました。
(・∀・) 「夜の部ではお酒を出すみたいですけど、肉・魚は出すんですか?」
(*^▽^*) 「夜は予約が入った時のみ別の人がお店を開けていて、準備は私がするんだけど、必要に応じてお肉とお魚を用意するの。」
なるほど、夜は注文時にその旨を伝えれば良いわけですね。
ということで、ベジタリアンの部はお昼のランチライムのみ、ということが判明した今回のたんぽぽ食堂でのランチでした。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。^人^)