昨日広島から戻りました。
今回現地で受けた物理の講演は、私にとって非常に有意義なもので、新たな時代の到来を予感させるに充分なものでした。
その際に感じたインスピレーションの詳細については、後日改めてご紹介することとしまして、朝日町に戻って食べたランチをご紹介します。
今回得ることができた感触が薄れないうちに、朝日町に戻った翌日に早起きをして山へ入り、生態系内にある調査項目について午前中を費やしたのですが、旅の疲れが溜まっていたのか無性にダルさを感じていました。
下山してきたその時、あるツイートのことを思い出したのです。
それは朝日町に帰ってきた日に見た、やきとり台湾の”みそラーメン”についてのもの。
その瞬間、私の心は既にやきとり台湾へ向かっていました。
なぜならば、こってり味のみそラーメンは疲れに効くと感じたので、空腹と疲労回復を同時に満たせる料理をランチに選べば、一石二鳥だからだと思ったからです。
そして、山を下りてきたその脚で常磐地区にある、「やきとり台湾」さんへ直行したのでした。
リンク やきとり台湾デビュー記事
店内に入ると、店主のお母さんが優しい笑顔で迎えてくれました。

メニューを見て一瞬、塩ラーメンかと揺らぎましたが、ここは初めてこのお店に来た時以来、大好きになった”みそラーメン”をいただくことにします。

注文した後、なんとサービスで茄子の天ぷら、インゲンの天ぷら、野菜かき揚げ、そして青なんばの炒め物をいただきました。
疲れた身体にはメチャクチャ嬉しいですね!!
天ぷらをいただきながら、台風15号関連のニュースを見ていると、奥で調理されているみそラーメンのもの凄く良い匂いが座敷席まで漂ってきて、食欲がどんどん増すのを感じます。
そして待つことしばし、お待ちかねのみそラーメンがやってまいりました。
奥から漂ってきたこってり風味の匂い、目の前にするとこれだけで、もう胸がたまらんのであります。
コーンがどっさり載っているのが、変わらぬ印象。

では、いただきま~す!!^人^)
やはり油こってり、かつ麺もボリューム感あり。
コーンを噛み締めながら、胡麻の浮いたスープをすすると、あまりの美味しさに手が止まらなくなります。
お肉と野菜のバランスもよく、綺麗なゆで卵が華を添えています。
総合的なバランスが取れている、このみそラーメンは飽きることなく、最後まで美味しくいただけます。
余談ですが、お店のお母さん曰く、今はもう止めたそうですが、昔は自転車で出前もしていたのだそうです。
このラーメンを出前してもらって家で食べるのも、一度経験してみたかった~。^^

ラーメンどんぶりの中に隊長が満足げに写っているのが分かりますか?
久しぶりに食べたこの味、また寒くなったら食べに来ようと思いながらお店を出たところ、いつの間にか身体の疲れが吹き飛んでいたのでした。
こってりスタミナどさん子風味噌ラーメン、そして笑顔でお店の出口まで見送ってくれた、優しいお母さんの笑顔に心も身体も癒やされたのでしょう。
ご馳走様でした!!^人^
美味しかったです!!
<忘れないよう、自分用の備忘録>
やきとり台湾 みそラーメン ¥650
表面が油でコーティングされたスープは湯気が立たないので、アツアツの状態でスープがいただけます。
なので、冬に食べるとより一層美味しさが引き立つと思われます。

この一杯はコッテリ味が大好きな私の、お気に入りであります!!



