明石まるた博士来訪記5 - まるた博士が食べたものギャラリー | 朝日町shellのブログ

朝日町shellのブログ

朝日町の事を中心に書いていきます。
この町には素敵がたくさんあります。

こんにちは。


明石のジェダイ『まるた博士』の朝日町来訪記の5回目、そして最終回です。


今回は今まで紹介した以外で、博士が食した山形の名物を一覧でご紹介いたします。


朝食は宿泊先のASAHI自然観の朝食バイキングなどを堪能されたそうで、ここで紹介するのはランチとディナーです。


いずれも私が自信を持って、博士に召し上がっていただいた料理たちです。


山形名物「玉コン」。


我が家のミドルマンファームで栽培した、キュウリの浅漬けとセットで。



上記と同じく我がファームで栽培された野菜達を炒め物にしました。



芋煮をご馳走した後に、カレー粉とココナッツミルクを足して作った、古代米三色ココナッツカレー。


カレー史上、最高傑作です。





鈴亭さんの「冷たい肉蕎麦」。


グルメの博士も唸った、山形県の最強の一品。



お隣の畑のサクランボ。もぎたての思い出と一緒にいただきます。



こちらは寒河江屈指の名店、YBCテレビの番組でおなじみの主人が腕を振るう、かつらさんの「冷たい肉蕎麦」と山形県民にはなくてはならない一品、「ゲソ天」。





小柱の天ぷら。





ゲソ天。



そして美容と健康の最高傑作、「ココドーナッツ」。


ホンマにいっぱい召し上がっていただけて、満足でっせ~~!!

ヾ(@^▽^@)ノ


そして、山形の美味しいものを満喫して、パワーアップした博士は、新たなミッションの為、明石に帰って行ったのでした。


さようなら、博士。(^-^)/